28.04.2011 | 13:11

Иконы с изображением Николая Чудотворца представлены в Томске

Томский художественный музей открыл первую в России выставку икон, на которых изображен Николай Чудотворец. Экспозицию собирали по всей стране из храмов, музеев и частных коллекций, сообщила в среду искусствовед Ирина Евтихиева.

"Уникальность проекта состоит в том, что вся выставка в таком большом помещении посвящена только Николаю Чудотворцу, такое событие происходит впервые", - рассказала куратор выставки.

По ее словам, главной ценностью выставки является икона "Николы Оплечного" начала XVI века. "На выставке будут представлены более 70 икон и скульптур Николая Чудотворца, каждая из которых отражает то или иное его состояние", - отметила Евтихиева, добавив, что в числе экспонатов присутствуют иконы ярославской школы - одной из древнейших школ иконописи, а также работы из собрания Томского областного художественного и краеведческого музеев, храмов и епархий области, частных коллекций.

Ирина Евтихиева считает, что интерес к фигуре Николая Чудотворца не случаен. По легенде, упомянутой в местных летописях, Святой Николай являлся в 1702 году на Томской земле. "Николай Чудотворец посетил томскую землю и излечил человека, Григория Рожнева, которого все уже считали мертвым", - рассказала сотрудница музея.

По легенде, Николай Чудотворец якобы оставил в Томске икону со своим изображением, которая считалась чудотворной. "Долгое время она хранилась в Томске, но в 1936 году она исчезла. Последний раз ее видели в архивах МВД, сейчас ее местоположение неизвестно", - сказала Евтихиева.

Николай Чудотворец является покровителем мореплавателей, путешественников и считается "ходатаем за людей перед Богом". Он помогает всем тем, кто находится в тяжелом положении. На протяжении веков Святитель Николай остается любимейшим святым, главным заступником нуждающихся в России и особенно в Сибири.

Выставка в Художественном музее Томска продлится до конца июня. Она приурочена к ежегодному празднованию Дней славянской культуры и письменности святых Кирилла и Мефодия, которые традиционно проводятся в мае, и к 22 мая - дню памяти самого Николая Чудотворца.