19.02.2015 | 12:34

Специалисты выступили за восстановление здания ИНИОН

К сгоревшему зданию библиотеки ИНИОН приковано внимание. Российские архитекторы, реставраторы, искусствоведы, около полусотни специалистов, выступили за восстановление здания библиотеки. Причём восстановление в соответствии с проектом архитектора Якова Белопольского, построившего здание в середине 60-х. Предложение изложено в письме, адресованном российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву. В нём в частности, говорится: «Данная тема имеет не только архитектурный аспект, её значение – гораздо шире. Сохранённое здание ИНИОН будет знаменовать связь настоящего с нашим славным прошлым. Напротив, утрата здания будет символизировать зримый упадок отечественной науки, более того – деградацию и гибель культуры страны».

Поводом для публичного обращения послужили неоднократные заявления о том, что здание не подлежит восстановлению. Среди подписавших обращение – известные архитекторы, в числе которых и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Мое мнение, что однозначно здание должно быть восстановлено, – отмечает Сергей Кузнецов. – Это серьезный объект советского модернизма. Белопольский – большой архитектор, на самом деле такой. Я не очень большой поклонник этого стиля в архитектуре. Я понимаю, что буду за это раскритикован, но я с уважением отношусь и считаю правильным, чтобы все так относились к памятникам тех эпох».

Новости культуры

Все материалы темы>>>