19.02.2015 | 11:58

Печать. 19 февраля 2015

Сколько времени нужно тратить на уроки? "Российская газета" комментирует появившуюся накануне информацию о том, что министерство образования и науки решило особо прописать в одном из официальных документов для школ количество времени, которое должно отводиться на домашние задания. Если в первом классе их вообще нет, то с 9-го по 11-й класс ученик должен тратить на домашнюю работу не больше трёх с половиной часов в день. То же самое прописано в санитарных требованиях 2011 года. Почему в реальной жизни происходит иначе и зачем понадобилось напоминать школам правила, говорится на страницах издания. 

***

На следующей неделе пройдет традиционный фестиваль архивного кино "Белые Столбы". О том, какие темы станут на форуме главными в этот раз и какие уникальные кинонаходки отреставрированы и будут показаны зрителям, корреспонденту "Новых Известий" рассказал гендиректор Госфильмофонда Николай Бородачев. Как отметил собеседник издания, в этом году впервые фестиваль будет открыт для широкой публики. В то же время повысится и научный уровень фестиваля. В этом году объем фестивального каталога перевалил за 100 страниц, фильмографические описания отвечают мировым стандартам, а многие тексты можно, почти не редактируя, публиковать в научных журналах, притом что написаны они простым и доступным языком. "В Госфильмофонде и с Госфильмофондом сейчас работают многие киноведы с мировым именем – это и Евгений Марголит, и Наталья Нусинова, и Александр Дерябин. Для нашего каталога с радостью пишут и крупнейшие киноведы России, и многие иностранцы", - сообщил Николай Бородачёв.

***

Скоро музыкальный мир отметит 330-летие со дня рождения Георга Фридриха Генделя, равно прославившего немецкую, а во второй половине жизни и британскую музыку. В честь этой даты, сообщает "Труд", в Московской консерватории российские музыканты вспомнят некоторые страницы из его обширнейшего наследия. В программу концерта входят "сочинения, представляющие все главные жанры: оперу, инструментальный концерт, камерные ансамбли, наконец, ораторию - знаменитая "Аллилуйя" из "Мессии" подведет итог этого музыкального дефиле". "И как после этого не приветствовать гения, почтительно воскликнув: "Здравствуйте, господин Гендель!" - пишет издание.

***

В питерском Музее Достоевского состоялась премьера проекта под названием "Суд над тунеядцем Бродским" в постановке молодого режиссера Дениса Шибаева. "В основе литературного материала – знаменитая запись суда над Иосифом Бродским, сделанная Фридой Вигдоровой в 1964 году, статья в "Вечернем Ленинграде" "Окололитературный трутень" и стихи поэта. Идея, что называется, носилась в воздухе: не так давно в Москве был спектакль на ту же тему", - отмечают "Санкт-Петербургские ведомости" и предлагают читателям подробный экскурс в середину 60-х, во времена преследования молодого поэта. Заодно издание подробно рецензирует питерское театральное действо на эту тему.

Новости культуры