19.02.2015 | 10:55

Здание Геликон-оперы планируют открыть осенью

Реконструкция и реставрация здания Московского музыкального театра "Геликон-опера" близится к завершению. Стройка тянется уже 8 лет: то смена подрядчиков, то проблемы с финансированием. В 2011 году строительство заморозили из-за конфликта с защитниками архитектурного наследия города. Возобновили работы только полтора года назад. Новая дата окончания работ – осень 2015 года.

Художественного руководителя Дмитрия Бертмана строители узнают в лицо. На объекте он бывает практически ежедневно, все контролирует, знает каждый метр. Работа кипит круглосуточно: посменно работают 500 человек. Новое здание Геликон-оперы уже сейчас называют театром ручной работы: практически все там приходится делать без помощи техники.

"Тут нет подвалов, - говорит Бертман. - Никогда не строились подвалы. Это такая уникальная история. Он стоит на ленточном фундаменте, и весь этаж сделан руками людей без техники. Так как это памятник, нельзя было завезти технику".

С позапрошлого лета прогресс очевиден: в исторических залах восстановлена великолепная лепнина, интерьер воссоздан по эскизам XIX века. Именно таким особняк княгини Шаховской видели выступавшие там Чайковский, Дебюсси и Шаляпин. Совсем другим этот зал помнит труппа Геликон-оперы.

"Когда мы отсюда выезжали, лепнины почти не было видно, потому что все было сломано, - вспоминает Дмитрий Бертман. - Во время спектакля падали иногда куски этой лепнины". 

Жемчужина нового театра – огромный новый зал "Стравинский". Даже недостроенным он производит сильное впечатление.

"Проект, который реализуется сейчас, отличается от старого проекта, - говорит руководитель управления строительства объектов культуры департамента строительства Москвы Евгений Черняев. -  Площадь старого театра была около пяти тысяч квадратных метров, сейчас она выросла до тринадцати с половиной тысяч квадратных метров".

Огромный зрительный зал будет вмещать 500 зрителей. Там будет только амфитеатр. От традиционных лож и балконов решили отказаться, чтобы сохранить исторические стены двора усадьбы. Таких конструкций нет ни в одном оперном зале мира: 13 так называемых геликонов – металлических полусфер, самая большая из которых достигает 6 метров в диаметре. По замыслу инженеров они будут висеть под потолком и усиливать акустику зала.

Новый зал будет оснащен по последнему слову техники: современные прожекторы с плавным синтезом цвета, плазменные панели за окнами, светодиодное звездное небо Москвы на потолке. Отдельного внимания заслуживает сцена из 24 платформ. Они будут синхронно подниматься и опускаться на глазах у зрителей.

"Под сценой – такой карман внутренний. Например, там бассейн можно сделать внутренний, и он выйдет на сцену, - рассказывает Бертман. - Также будет настоящая звонница с колоколами для постановок "Хованщины", "Бориса Годунова" - русских опер".

Старинные стены из красного кирпича, парадное крыльцо в традиционном стиле располагают к тому, чтобы визитной карточкой нового зала стали именно русские оперы. Первой такой постановкой станет опера "Садко". Ее премьерой артисты Геликон-оперы надеются открыть новую сцену уже этой осенью.

Новости культуры