28.04.2011 | 13:39

От пожара пострадал псковский памятник архитектуры середины XVII века

Памятник архитектуры середины XVII века - подызбица у дома Печенко - пострадал в среду вечером в результате пожара в Пскове. Об этом сообщил в четверг представитель пресс-службы регионального управления МЧС.

"Пожар произошел около 20.00 в среду в нежилом доме на улице Гоголя, являющимся памятником архитектуры XVII века. На месте пожара работали три пожарных подразделения. Огнем уничтожена вся кровля на площади 50 квадратных метров. Причины устанавливаются", - рассказали в пресс-службе.

Подызбица представляет собой каменный подвал из трех помещений. Памятник относится к числу немногих сохранившихся в Пскове зданий ХVII века, принадлежавших небогатым посадским людям. Он является составной частью комплекса памятников гражданского зодчества, в который входят палаты Печенко и "Солодежня", находится в собственности Россимущества, сообщил представитель регионального комитета по культуре.

Первоначальная история памятника и его владельцы неизвестны. Подызбица служила для хранения имущества или товаров. Над нею была деревянная изба, рубленная из огромных бревен. Трехчастный план подызбицы повторял традиционную планировку русского деревянного жилища.