19.02.2015 | 20:56

На Боровицкой башне Кремля самое древнее изображение российского герба

Двуглавый белый орёл под единой короной. На Боровицкой башне Московского Кремля обнаружено самое древнее изображение российского герба.

Российский герб, возможно, окажется старше, чем полагали до сегодняшнего дня. К такому выводу пришли историки, изучив вмонтированное в Боровицкую башню Московского Кремля белокаменное изображение двуглавого орла. Они датируют его 1490 годом. В то время, как считавшийся самым древним двуглавый орел на золотой печати Великого князя Ивана Третьего относится к 1497 году. Если гипотеза ученых подтвердится, российский герб "постареет" на семь лет.

Группа ученых, среди которых декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов и директор Института археологии РАН Николай Макаров считают, что автор этого герба - один из итальянцев, строивших Московский Кремль, - Пьетро Антонио Солари. На возраст герба указывает тот факт, что он вмонтирован в камень на высоте 18 метров. Рядом с ним есть еще два рельефа с изображением льва и змея. Впервые их заметил архитектор Дмитрий Петров.
.
"В феврале 2012 года, я как-то шел по Большому Каменному мосту, - рассказывает архитектор Дмитрий Петров, - и, взглянув на Боровицкую башню, заметил некие белые штучки, которые меня заинтересовали. Я их сфотографировал, при увеличении снимка на компьютере я увидел, что это изображение двуглавого орла".

Сергей Девятов, доктор исторических наук: "Было большое сомнение, являются ли гербы аутентичными – в том ли виде они сохранены, в котором существовали в свое время. На сегодняшний день мы можем говорить, что это гербы именно того периода, тот же самый известняковый раствор, на котором они находятся, и они очень грамотно вставлены в стены. Кирпичи, обрамляющие герб, отличаются от современных: они удерживают его в качестве замка".

Между тем ученые бьют тревогу: рельефы на Боровицкой башне, которые находятся в разной степени сохранности, нуждаются в реставрации.

"Надо объяснить, что это такое, что это герб общенационального значения, что он имеет огромное объединяющее значение для всего государства. Необходимо, чтобы эти сильнейшие находки не подвергались порче. Для этого нужно их поместить в музейное хранение. На башне самой поставить хорошие копии, которые бы воспроизводили старинный герб. Ведь его опасно подвергать воздействию окружающей среды", - поясняет декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов.

Воплощение этой идеи потребует изменения графика восстановительных работ, которые проходят сейчас в Кремле. Вероятно, Боровицкая башня будет закрыта на реставрацию вне очереди, после завершения работ на Спасской башне в конце весны. Пока же изображение российского герба законсервируют. 

Новости культуры

Читайте также:

На Боровицкой башне нашли изображение герба