19.02.2015 | 12:57

Представлен проект о границах культурной охранной зоны для Московского Кремля

Во времена не столь уж отдалённые намерение разработать для Московского Кремля, крепости по сути, охранную зону, воспринималось бы наверняка как шутка. В наши дни такая инициатива Министерства культуры представляется само собой разумеющейся, мало того – давно назревшей. Предполагается, что на всей территории охранной зоны будет запрещено капитальное строительство, жёстко регламентировано возведение временных построек, размещение ярких баннеров и вывесок, реконструкция и реставрация зданий. Проект ведомственного приказа опубликован в интернете для общественного обсуждения. Московское отделение Общества охраны памятников истории и культуры планирует провести слушания по проекту 25 февраля.

Согласно проекту в охранной зоне окрестности Храма Христа Спасителя, Зарядье, конечно, Кремль. Площади: Красная, Манежная, Болотная, прилегающие к ним улицы… Но принципиальная новация этого документа, отмечают эксперты, в том, что он не только обозначает границы охранной зоны, поквартально прописывает градостроительные регламенты.

К примеру, в Зарядье возможно будет только восстановление объёмно исторической застройки, которая существовала ранее. Сооружения не должны превышать 2-3 этажа. Получается, строительство возможно, но в рамках специальных мер по регенерации. Может ли документ повлиять на уже существующие в Зарядье планы?

«На проект это никак не повлияет, – говорит директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов. – Вопрос, который был для всех – это вот строительство нового Дома музыки, филармонии – по-разному называют, но с экспертами пришли к выводу, что его вполне можно сделать на фундаментах старой гостиницы “Россия”».

Сейчас документ изучают специалисты Управления делами администрации президента. Отмечают, главное – соблюсти баланс.

«Целесообразно учитывать главное, чтобы этот комплекс был бы и местом создания комфортной среды для москвичей и гостей столицы. А что это такое? Это не только прогулки, но и определённые места, там, где можно перекусить», – считает пресс-секретарь управления делами администрации президента РФ Виктор Хреков.

Документ, отмечают эксперты, объёмный и нуждается в анализе.

«У нас Кремль ведь не только состоит на национальной охране, как памятник федерального значения, это ещё объект всемирного наследия ЮНЕСКО, – отмечает координатор движения АРХНАДЗОР Константин Михайлов. – У таких объектов, согласно международным стандартам, должна быть буферная зона, и не совсем пока понятно, как стыкуются вот эти положения международного и национального охранного законодательства».

Равнозначна ли охранная зона, которая прописана в проекте, буферной зоне объектов всемирного наследия или эти зоны разные? В АРХНАДЗОРе считают, что это должно быть прописано в документе. А также проведено общественное обсуждение разработчиков с экспертами. Очное и публичное.

Новости культуры

Читайте также:
Минкультуры разработало границы охранной зоны Московского Кремля>>>