19.02.2015 | 12:31

Обзор новостей из регионов. 19 февраля 2015 года

В Эрмитаже восстановят уникальное механическое бюро XVIII века работы знаменитого мебельщика Давида Рентгена. Причем, реставраторы будут трудиться прямо в музейных залах на глазах у посетителей, а в мастерские отправят только часть фрагментов. Работы займут не больше года. Бюро Рентгена начинено звучащими элементами и напоминает скорее музыкальную шкатулку. Но в последнее время деревянные детали повредились, и уникальный предмет стоял закрытым.

***

Во Владикавказе на сцене Русского академического театра имени Вахтангова торжественно открылся Год литературы. Ведущие артисты театров Осетии читали отрывки из произведений классиков. Творческие коллективы представили фрагменты лучших постановок - "Ревизора" по Гоголю и "Зойкиной квартиры" по Булгакову. Завершился вечер выступлением народных танцевальных ансамблей. 

***

Народный артист России Евгений Родыгин отмечает 90-летие. "Уральская рябинушка", "Едут новоселы", "Куда бежишь, тропинка милая" - эти песни стали по-настоящему народными. В Союз композиторов его приняли после того, как Хрущев, услышав песню "Едут новоселы", назвал ее гимном целинников. В годы Великой Отечественной войны Родыгин был ранен, но даже в госпитале давал концерты, лежа на больничной кровати. Юбиляр и в свои 90 лет не перестает выступать. 

Новости культуры