28.04.2011 | 14:03

Александр Сокуров не может закончить работу над "Фаустом"

Работа над "Фаустом" Александра Сокурова приостановлена из-за отсутствия средств, признался в среду продюсер фильма Андрей Сигле. "Работа над титрами, звуком и компьютерной графикой сейчас прекращена. Мы осознали, что без окончательного финансового вливания картину нам будет не закончить", - сказал Сигле.

Он также сообщил, что сейчас ведутся поиски возможных источников финансирования. В частности, состоялись переговоры с западными фондами. "Но это затяжной процесс, за рубежом не принимают решения спонтанно. Кроме того, мы хотели найти деньги на российскую кинокартину именно в России", - добавил продюсер.

"Фауст" - заключительная часть тетралогии Александра Сокурова, в которую также входят "Молох", "Телец" и "Солнце". В основу фильма положена первая часть поэмы Гете, сценарий написал Юрий Арабов. Большая часть съемок, начавшихся в 2009 году, проходила в Чехии и Исландии. Роль Фауста исполнил немецкий театральный актер Йоханес Цайлер, Мефистофиля-ростовщика сыграл основатель театра DEREVO Антон Адасинский, также в фильме снялся Леонид Мозговой. 

Ранее сообщалось, что премьера "Фауста" должна состояться на Венецианском кинофестивале, который пройдет в первых числах сентября. Но сегодня создатели фильма уверены, что без скорой поддержки картины об участии в фестивале можно будет забыть.

"До сих пор мы не использовали ни единой копейки государственных денег в картине режиссера, который является лицом российского кино на Западе", - подчеркнул Андрей Сигле, добавив, что продолжает надеяться на помощь Фонда содействия развитию кинематографии в завершении картины.

Со своей стороны, глава Фонда Сергей Толстиков сообщил, что "Фонд рассматривает эту позицию, и шанс есть", однако решение целиком и полностью зависит от попечительского совета. Сигле также признал, что ситуация с финансированием независимого авторского кино непростая во все мире: не создавая коммерческий продукт, сложно найти деньги в частном секторе.

"Фауст" - в первую очередь культурный проект. Первые три части трилогии уже изучают в киношколах мира. К новой работе Александра Николаевича (Сокурова) нельзя подходить, с точки зрения коммерции, которая сейчас положена в основу финансирования российского кино", - заключил Сигле.