28.04.2011 | 14:40

Репертуар Александринского театра под угрозой срыва

Едва ли не половина спектаклей из майского репертуара Александринского театра потребует отмены или замены по причине избиения народного артиста России Николая Мартона. В среду среди бела дня он был избит и ограблен неизвестными в центре города, около своего дома на Бородинской улице.

Сейчас актер, как сообщил источник в правоохранительных органах, находится в Мариинской больнице в состоянии средней тяжести с закрытой черепно-мозговой травмой.

В Александринском театре с тревогой и возмущением восприняли известие о нападении на одного из ведущих актеров труппы. "Для театра это если не катастрофа, то несомненно тяжелая потеря бойца, потому что на Николае Сергеевиче завязана половина репертуара, в том числе и недавняя премьера детского спектакля "Счастье". Вводить дублера сейчас очень сложно. А в некоторые спектакли дублера и не ввести, потому что роль была сделана специально на этого артиста", - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС руководитель творческо-исследовательской части театра, заслуженный деятель искусств России, доктор искусствоведения Александр Чепуров.

Он назвал Николая Мартона одним из корифеев Александринки, являющего собой и традицию театра, и ее новое преломление, потому что он способен работать в совершенно новой режиссуре, воплощая понятие "новая жизнь традиции". Он вполне органично чувствует себя в самой авангардной режиссуре, разговаривая со зрителем на современном театральном языке.

Уроженец Украины, 76-летний Николай Мартон с 1962 года работает в труппе Александринского театра, где сыграл десятки ролей, причем в последнее десятилетие, как отмечают критики, у него открылось второе дыхание. "Театр для меня - это прежде всего способ жизни, существования", - говорит он о своей профессии. Актер востребован кинематографом /"Женя, Женечка и "катюша", "Интервенция", "Маленькие трагедии", "Рафферти", "Физики", "Шаги императора", "Сезон дождей"/. Его редкий по выразительности голос постоянно звучит на радио, на музыкальных вечерах с участием партии чтеца.