23.02.2015 | 12:08

Афиша. 23 февраля 2015 года

В День защитника Отечества в Концертном зале имени Чайковского состоится концерт Ансамбля песни и пляски российской армии имени Александрова.

В Театре Российской армии музыкальная героическая драма "Севастопольский марш" по произведениям Льва Николаевича Толстого. Постановка Бориса Морозова.

А МХАТ имени Горького показывает спектакль Татьяны Дорониной по пьесе Константина Михайловича Симонова "Так и будет".

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку "Бумажная архитектура. Конец истории". В экспозиции – 76 произведений, созданных как знаменитыми мастерами XVII – XVIII веков – Пиранези, Гонзаго, Кваренги, так и современными архитекторами, среди которых Александр Бродский и Илья Уткин, Юрий Аввакумов, Тотан Кузембаев и многие другие.

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет выставку "Последняя смена", на которой можно увидеть снимки Эммануила Евзирихина из серий "Дети", "Лесная школа", "Образцовая школа имени Урицкого", "Школа на Динамо" и других, снятых классиком отечественной репортажной фотографии накануне Великой Отечественной войны.

"Гоголь-центр" показывает спектакль Кирилла Серебренникова "Мученик" по пьесе Мариуса фон Майенбурга на сцене Центра имени Мейерхольда.

На Малой сцене театра имени Вахтангова Юлия Рутберг и Андрей Ильин играют спектакль "Крик лангусты".

МХТ имени Чехова продолжает совместный гастрольный проект с Ярославским театром имени Волкова и показывает в Ярославле спектакль Игоря Золотовицкого по комедии Гоголя "Женитьба".

Омский театр для детей и молодежи и Симфонический оркестр Омской филармонии представляют премьеру – рок-спектакль "Маленькие трагедии. Опыт драматических изучений" по произведениям Пушкина. Постановка Владимира Золотаря.

В Петербурге в Центральном военно-морском музее открылась экспозиция, посвященная легендарному крейсеру "Аврора" и его месту в отечественной истории. Среди экспонатов – живописные полотна, предметы оборудования корабля, личные вещи членов экипажа.

Кирилл Герштейн дает сольный концерт в Пражском Рудольфинуме. Прозвучит музыка Баха, Листа и Белы Бартока.

Парижский театр "Де Лателье" представляет совместный проект с Театром Дю Солей – спектакль "Макбет. Карнавал". Постановка Паскаля Нандийона по трагедии Шекспира.

Мюнхенский Каммершпиле представляет спектакль "Изгнанники". Премьерная постановка Люка Персеваля по пьесе Джеймса Джойса.

А в Берлинском театре Фольксбюне играют спектакль Рене Поллеша по мотивам романа Оноре де Бальзака "Блеск и нищета куртизанок".

В Национальной портретной галерее Лондона масштабная ретроспективная выставка "Сарджент. Портреты художников и друзей".

Джон Сингер Сарджент родился в 1856 году во Флоренции в семье врача. Получил прекрасное образование в Италии и Франции, где сблизился с импрессионистами и поддерживал дружеские отношения с Клодом Монэ. С годами Сарджент создал собственную, уникальную портретную технику, основанную на опытах Веласкеса, Гейнсборо и Ван Дейка.

За свою жизнь Сарджент создал более 900 полотен и 2000 акварелей. Но, несмотря на популярность при жизни, настоящее признание художник получил уже после смерти – в 60-е годы XX века, когда его выставки с оглушительным успехом прошли в крупнейших музеях США и Европы.

В экспозиции более 70-ти полотен, включая портреты Огюста Родена и Клода Монэ, Роберта Льюиса Стивенсона и Теодора Рузвельта, Генри Джеймса и Уильяма Батлера Йейтса, и многих других.

"Афиша" в эфире: 18:53, 00:27, 02:33.