18.02.2015 | 11:56

Из Эрмитажа похищены старинные гравюры

В Государственном Эрмитаже обнаружился вандал. Именно так охарактеризовал кражу ценных экспонатов из фондов научной библиотеки директор музея Михаил Пиотровский. Исчезли гравюры, иллюстрации и книги XVII и XIX столетий.

"Речь идет, прежде всего, об акте вандализма и варварства, - сказал Михаил Пиотровский. - Изъятие этих вещей из библиотеки Эрмитажа – выдранные и вырванные листы из книг XIX века. Литографии государственной книги XIX века, посвященной истории Петра и посвященной истории Петергофа".
   
Размер ущерба пока не подсчитан. Пропажу обнаружили в ходе очередной проверки. По горячим следам задержали подозреваемого – это сотрудник библиотеки, он сейчас под стражей, возбуждено уголовное дело. Из материалов этого дела следует, что вырезанные из библиотечных книг репродукции, гравюры и фотографии этот человек продавал в букинистические магазины. Значительную часть краденого уже нашли и вернули музею. Кроме того, директор Эрмитажа подписал приказ об ужесточении системы контроля за передвижениями сотрудников музея, будет увеличено количество видеокамер, а сотрудникам будет запрещено находиться в хранилищах в одиночку.

Новости культуры