18.02.2015 | 11:28

Выставка "Великий Князь Сергей Александрович. 110 лет со дня гибели" открылась в столице

В Государственном Историческом музее открылась выставка, посвященная личности Великого Князя Сергея Александровича Романова, московского генерал-губернатора. Ровно 110 лет назад он был убит взрывом бомбы на Сенатской площади Кремля.

Собиратель, меценат, знаток истории. Председатель управления Российского исторического музея. Председатель Императорского Православного Палестинского общества. Благородный человек и добросовестный чиновник. Выдающимся государственным деятелем его вряд ли можно назвать. Но его образ вобрал в себя многие противоречия того сложного и драматичного времени в России – конец XIX начало XX века. Его судьба, по мнению историков, даёт ключ к пониманию общественной ситуации тех лет.

«Это был человек, который жестко стоял на позиции Бог, Царь и Отечество – то есть православие, самодержавие, народность, – говорит директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. – И защищал эти принципы до последних дней своей жизни. И столкнувшись с этой стихией, революционной стихией, которая начиналсь в России в 1905 году он стал одной из первых жертв».

Новости культуры