28.04.2011 | 15:14

Фестиваль Башмета снова пройдет в Ярославской области

Исполнители классической музыки из России, Австрии, Великобритании, Норвегии и Эстонии выступят на международном фестивале Юрия Башмета в Ярославской области с 1 по 8 мая, сообщает областной департамент культуры.

Фестиваль пройдет в регионе в третий раз. Двенадцать концертов пройдут в Ярославле, Рыбинске, Мышкине, Ростове и Гаврилов-Яме. "Жанровая палитра фестиваля охватывает диапазон классической музыки от ХVI до ХХ веков. Это камерная, хоровая, симфоническая, кантатно-ораториальная музыка", - говорится в сообщении.

На концертных площадках выступят традиционные участники фестиваля - Государственный симфонический оркестр "Новая Россия", камерный ансамбль "Солисты Москвы", Ярославский академический симфонический оркестр, хоровая капелла "Ярославия".

Откроет фестиваль выступление его арт-директора, солиста и дирижера Юрия Башмета. Его ансамбль "Солисты Москвы" на территории Спасо-Преображенского монастыря исполнит "Музыку фейерверков" Генделя в сопровождении настоящего пиротехнического шоу.

"Вечером 1 мая в Концертном зале имени Собинова состоится концерт молодых ярославских музыкантов и "Солистов Москвы", где маэстро станет партнером будущих звезд российского искусства", - говорится в сообщении департамента.

Вместе с такими знаменитыми российскими артистами, как Алена Баева (скрипка) и Елена Максимова (меццо-сопрано), зрители услышат звезд европейского искусства - Елизавету Леонскую (фортепиано) из Австрии, барочный коллектив из Эстонии "Хортус Музикус" под управлением мэтра аутентичного исполнительства Андреаса Мустонена и других.

"Историческим событием для российской публики станет первое в стране выступление великого флейтиста, сэра Джеймса Гэлуэя из Великобритании, получившего за заслуги в музыкальном искусстве титул рыцаря Британской империи из рук ее величества Елизаветы Второй", - говорится в сообщении. 

В рамках фестиваля также пройдут творческие встречи и мастер-классы участников с молодыми музыкантами Ярославля и городов области.