28.04.2011 | 15:52

Египет будет участвовать в Венецианской биеннале

Египет, участие которого в 54-й Венецианской арт-биеннале находилось под вопросом из-за беспорядков и смены власти в стране, все-таки представит в своем национальном павильоне художника Ахмеда Базиони, говорится на сайте биеннале.

Ранее, во время своего визита в Москву в марте, президент биеннале, которая в этом году откроется 4 июня и продлится до 27 ноября, Паоло Баратта заявил, что совершенно точно из-за политической ситуации в этом году не будет представлен Бахрейн. Он также высказывал опасения, что по этой же причине Египет может отказаться от участия, равно как и Япония из-за потрясшего страну землетрясения и цунами. Несмотря на то, что на сайте биеннале заявлена японская экспозиция, до сих пор неизвестно, смогут ли ее участники приехать в Венецию. "Египет подтвердил свое участие в предстоящей биеннале - экспозиция художника Ахмеда Базиони разместится в Джардини в собственном павильоне Египта", - говорится в сообщении.

В этом году в биеннале принимает участие рекордное количество стран - 88. В частности, представлены страны Центральной и Южной Америки и Центральной Азии, после многих лет отсутствия возвращается Индия. По традиции, помимо национальных павильонов на биеннале представлен основной проект под названием  ILLUMInations, куратором которого на этот раз выступает Биче Куригер. Она включила в него произведения 82 художников, в том числе Тинторетто и некоторых менее известных авторов ушедших эпох.

До последнего момента держалось в секрете, какие именно полотна художника позднего Возрождения из венецианских музеев и церквей будут включены в экспозицию в Центральном павильоне. Теперь они рассекречены. Это "Тайная вечеря" из собора Сан-Джорждо Маджоре, а также "Похищение тела святого Марка" и "Сотворение животных", которые находятся в постоянной экспозиции в Галерее Академии.