18.02.2015 | 15:18

Минкультуры разработало границы охранной зоны Московского Кремля

Министерство культуры разработало границы охранной зоны Московского Кремля. Проект ведомственного приказа сегодня опубликован в Интернете для общественного обсуждения.

Документ объемом 96 страниц позволит выполнять международные требования в отношении объектов всемирного наследия, которыми являются памятники Московского Кремля. Теперь на всей территории охранной зоны запрещено капитальное строительство и размещение рекламы. В охраняемую территорию также включены Красная, Болотная и Манежная площади, прилегающие к ним улицы, Васильевский спуск, Зарядье и окрестности храма Христа Спасителя.

Эксперты уже говорят, что запрет строительства повлечёт изменения в проекте парка "Зарядье". Правда, при этом возможное восстановление Чудова и Вознесенского монастырей новыми правилами не запрещается, поскольку подпадает под меры, направленные на сохранение и восстановление среды объекта культурного наследия.

Общественные слушания по проекту министерства культуры московское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) планирует провести 25 февраля.

Новости культуры