18.02.2015 | 12:54

Лев Додин предлагает свою версию "Пиковой дамы"

Большой театр готовится к премьере. На кону «Пиковая дама». Три карты в этой постановке почти козырные – это Парижская национальная опера, Нидерландская опера и фестиваль «Флорентийский музыкальный май». Это их совместный проект с Большим театром. Режиссёр Лев Додин. Постановка посвящена 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского.

«Пиковая дама» прописалась на сцене Большого с 1891 года. На этот раз на сцене обуховская больница для душевнобольных… Лев Додин рассказывает о страхах и амбициях несчастного Германа.

«”Пиковая дама” многих сводит с ума, многие считают, что ею опасно заниматься, как и “Мастером и Маргаритой”, – говорит Лев Додин, – когда делали впервые – побаивались».

Додин делает спектакль не с чистого листа . В 89-м режиссер поставил «Пиковую даму» в Амстердаме и Париже. На эту версию и сделал ставку Большой.

«”Пиковая дама” – одна из великих опер, где отношения героев, как в драматическом спектакле, то, что делает режиссер драматического театра, не было вопроса “почему”», – отмечает генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Дирижер Михаил Юровский впервые увидел «Пиковую даму» в Большом, в пятидесятых. Сам встал за пульт «Пиковой» в 76-м. С тех пор не расстается с ней. Сто спектаклей. Не только на русском, даже на немецком. Но к встрече с ней в Большом готовился с особым чувством.

«Я прошел с “Пиковой Дамой” через всю жизнь, – признается дирижер. – Сейчас, когда начал репетиции, единственное – попросил сделать новую партитуру, она абсолютно чистая, только теперешние пометки, не хотел, чтобы прошлое держало за руки».

Додин остается верен себе, математически рассчитывая каждую эффектную сцену. Отыгрывает каждое появление хора. Ставку делает не только на голоса, но и Пушкинское слово.

«То, что для меня имеет смысл, как в драматическом спектакле “Хованщина” – все серьезные размышления о страстях человеческих и природе», – признается режиссер.

«Пиковая дама» – рекордсменка, за сто с небольшим лет – 1600 спектаклей. На премьере 27 февраля Большой раскроет все тайны, если, конечно, «Пиковая дама» не смешает снова все карты.

Новости культуры