18.02.2015 | 11:06

В Красном Селе появится Триумфальная арка

К 70-летию Победы в Петербурге, в Красном Селе откроют Триумфальную арку. Она увековечит названия боевых частей, которые участвовали в снятии блокады Ленинграда. Работы по установке монумента близятся к завершению.

Новый для города символ рождается, как дерево из земли. В формовочном цехе самого старого петербургского завода по отливке скульптур гипсовую модель будущей статуи славы тщательно укрывают грунтом. Задача кропотливая - слепок должен идеально повторить весь сложный рельеф. 

Полученную форму уже скоро покроют графитом и тщательно высушат. Только тогда она будет готова, чтобы залить в нее бронзу.

"На сегодня мы идем в графике и даже опережаем немного его, - говорит заместитель директора завода по отливке скульптур Юрий Мацулевич, - чтобы строительная часть, которая идет сейчас в Красном Селе была сделана вовремя, чтобы сразу началась установка наших художественных бронзовых изделий".

Бронза начинает плавиться при температуре 950 градусов, но в земляные формы ее заливают уже при температуре свыше 1100 градусов. Понадобится не меньше суток, чтобы металл остыл, и уже завтра последние составные части фигур славы будут практически готовы.

Для скульптора проекта и мастеров завода на этом работа, конечно, не закончится. Все части теперь предстоит сложить воедино, подогнать друг к другу, добавить последние штрихи. Прорабатывать приходится каждую деталь. Причем на новом этапе создания памятника эту работу нужно начинать с нуля, поскольку слишком многое зависит от материала.

"Работа ведь рождается сначала в глине, потом в гипсе, - рассказывает скульптор Борис Петров. - И каждый раз что-то доделывается, дорабатывается и открывается новое. Гипс ведет себя иначе, чем глина, бронза иначе, чем гипс и так далее".

Все бронзовые элементы, которые должны украсить новую арку Победы, принимает художественный совет. Сейчас осталось согласовать только вторую фигуру. Остальные элементы композиции уже ждут отправки в Красное Село. Там работа тоже идет полным ходом. Саму арку уже возвели. На прошлой неделе в ее основание торжественно заложили капсулу с посланием потомкам. Ее должны вскрыть через 30 лет. Строителям предстоит еще облицовка монумента мрамором, установка барельефов и благоустройство территории, но закончить рассчитывают даже раньше намеченного срока. 

Новости культуры

Все материалы темы о 70-летии Победы>>