18.02.2015 | 15:44

Столичная библиотека имени Твардовского переезжает

В эпоху Интернета библиотеки смогли выжить, изменить формат и привлечь себе на службу новые информационные технологии. Куда сложнее оказалось решить квартирный вопрос. В Год литературы то и дело появляются новости о закрытии книгохранилищ. Очередь дошла и до столичной библиотеки имени Твардовского, которая с 2010 года имеет статус культурного центра. Помещение, из которого сейчас выселяют книжный фонд, в 1970-е строили специально для библиотеки.

До конца февраля культурный центр имени Твардовского должен освободить помещение на Кутузовском проспекте. Причина переезда - рост арендной ставки. О повышении цены собственник здания объявил в начале года.

"Обосновал конъюнктурой, хотя это достаточно странно, поскольку сейчас на коммерческую недвижимость ставки снижаются, - поясняет руководитель пресс-службы Московского городского библиотечного центра Анна Ландер, -  департамент пытается решить эту проблему, надеется, что будет найдена достойная альтернатива этому помещению".

Пока новый временный дом будет находиться в другой библиотеке - "Бестселлер", расположенной на Аминьевском шоссе. Это примерно в часе езды от нынешнего здания на общественном транспорте. В Московском библиотечном центре поясняют, что ни о каком смешении книжных фондов речи не идет. Культурный центр имени Твардовского останется самостоятельной библиотечной единицей.

Библиотека Твардовского - одно из популярных мест района Дорогомилово. Других учреждений культуры поблизости не так много. В километре оттуда находится детская библиотека. До библиотеки имени Алексея Толстого нужно добираться на транспорте. Через Москву-реку - библиотека имени Николая Добролюбова.

Около семи тысяч постоянных читателей, 150 тысяч выданных книг за прошлый год. Это хороший показатель. Каждый день эту библиотеку посещают несколько сотен человек. В основном, старшее поколение. По новому адресу приходить готов не каждый. Читатель Юрий Зарапин записан в библиотеку с 60-х годов. Студентом часами сидел и занимался, имея под рукой все нужные материалы, и сейчас с удовольствеим перечитывает французскую поэзию и прозу. Ведь в библиотеке хорошая подборка зарубежной литературы.

"Я бы организовал опрос всех читателей, - говорит Юрий Зарапин. - Нужно было обзвонить всех читателей. Я уверен отзывчивые люди есть, здесь очень толковые люди живут, они бы пришли сюда и поддержали".

Библиотека имени Твардовского - одна из старейших в столице. Её история началась в 1902 году, когда Московским столичным попечительством о народной трезвости был открыт Дорогомиловский народный дом, при нем чайная и библиотека-читальня. С 1976, с момента постройки дома, библиотека существует на Кутузовском проспекте.

Светлана Чуканова, заведующая культурным центром имени А. Твардовского, рассказывает: "Библиотека уникальная, потому что в составе ее полноценный книжный фонд, еще две музейные мини-экспозиции. Это литературно-мемориальная по творчеству, жизни и деятельности Александра Трифоновича Твардовского".  

Имя писателя и поэта библиотеке присвоили в 2010 - в год столетия со дня рождения Твардовского. 105-й юбилей, невесело говорят сотрудники, придется отмечать уже на новом месте.

Новости культуры