28.04.2011 | 16:25

В Омске отмечают 100-летие со дня рождения художника Алексея Либерова

За свою жизнь (1911-2001) член-корреспондент Академии художеств России, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Омска Алексей Либеров написал сотни полотен, которые хранятся в Третьяковской галерее, Русском и других российских и зарубежных музеях, а также в частных коллекциях. Сегодня в Омске отмечают столетие выдающегося русского художника-пастелиста XX века, лауреата Государственной премии имени И.Е. Репина, народного художника России Алексея Либерова.

В рамках празднования юбилея в Доме художника открылась Всероссийская художественная выставка "Пастель России", на которой представлены около 600 произведений 267 авторов из 59 городов страны. Это первая столь масштабная экспозиция художников-пастелистов в России.

Накануне у омского музея "Либеров-центр" был открыт бронзовый бюст Алексея Либерова, а в самом музее - выставка его работ "В сердце моем Россия". На доме номер 8 по улице Ленина, где многие годы жил Алексей Николаевич, открыта мемориальная доска, а утром на Старо-Северном мемориальном кладбище к могиле всеми любимого художника возложены венки и цветы.

В Омском театре юного зрителя в экспозиции "Серебряная пастель" выставлены лучшие работы юных художников области – это конкурс рисунка в технике пастель. Проходит детско-юношеская конференция «IХ апрельские искусствоведческие чтения». Ребята вспоминают творчество Алексея Либерова, Михаила Врубеля, Кондратия Белова и других омских живописцев.