24.02.2015 | 12:08

Афиша. 24 февраля 2015 года

В Камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского – опера Бетховена "Леонора" в премьерной постановке Михаила Кислярова.

Театр имени Ермоловой на Основной сцене показывает пластический спектакль Сергея Землянского по поэме Михаила Юрьевича Лермонтова "Демон", а на Новой сцене – премьеру спектакля "Адам и Ева/шейпинг" в постановке Олеси Невмержицкой.

В Московском театре юного зрителя играют спектакль Камы Гинкаса "Леди Макбет нашего уезда" по прозе Николая Семеновича Лескова. В роли Катерины Измайловой – Елизавета Боярская.

Театр Док в новом помещении на Разгуляе представляет спектакль Владимира Мирзоева "Толстой – Столыпин, частная переписка" по пьесе Ольги Михайловой.

Театр "Школа драматического искусства" отмечает в этот день свой 28-й день рождения и показывает спектакль своего основателя Анатолия Васильева "Пушкинский утренник".

В Музее архитектуры имени Щусева открылась выставка "Советский дизайн. От конструктивизма к модернизму", рассказывающая об истории развития дизайна в Советском Союзе от 20-х до 60-х годов прошлого века. Среди экспонатов – уникальные предметы мебели, фарфор, декоративные предметы, проектная графика и фотографии.

А в Музее Москвы продолжается выставка "Ясность цели", посвященная знаковым архитектурным памятникам советской эпохи. В экспозиции – фотоработы Михаила Розанова, подробно исследующие здания Министерства иностранных дел, Военной академии имени Фрунзе, ВДНХ – как воплощение идеального архитектурного образа СССР.

Борис Андрианов и "Филармоника квартет" играют музыку Боккерини и Глазунова в Концертном зале Дома ученых новосибирского Академгородка.

Пермский театр "У моста" показывает спектакль Сергея Федотова по пьесе Алексея Максимовича Горького "На дне".

Пражский Сословный театр представляет спектакль "Вечеринка в саду" по пьесе Вацлава Гавела. Режиссер-постановщик – Душан Паржизек.

Компания Эммы Данте начинает показы спектакля "Сестры Макалузо" на сцене Национального театра Бельгии.

Лирическая Опера Чикаго представляет оперу Мечислава Вайнберга "Пассажирка". Постановка Дэвида Паунтни. Дирижер сэр Эндрю Дэвис. Главные партии поют Аманда Маджески и Брэндан Йованович.

В Дрезденской Земперопер дают оперу Георга Фридриха Генделя "Юлий Цезарь в Египте". Режиссер-постановщик – Йенс-Даниэль Херцог. Партию Юлия Цезаря поет Соня Прина.

А в Баденском государственном театре Карлсруэ продолжается Международный фестиваль Генделя. 24 февраля состоится возобновление оперы Георга Фридриха Генделя "Ричард Первый" Постановка Бенджамина Лазара. Заглавную партию поет контртенор Франко Фаджоли.

В Лондонской галерее Далвич проходит выставка "От леса к морю: Эмили Карр в британской Колумбии".

Эмили Карр, одна из самых известных канадских художниц, родилась в 1871 году в британской Колумбии и именно в год ее рождения эта территория официально стала частью Канады. Получившая прекрасное домашнее образование, Карр начала заниматься живописью только в 20 лет и даже уехала в Лондон, чтобы учиться в школе искусств Вестминстера.

Вернувшись в Канаду, она получила должность преподавателя в колледже искусств, а в 1898 году Карр создала первую серию эскизов, посвященных жизни индейского племени нуу-ча-нульт, или нутка на острове Ванкувер. Впоследствии она полностью посвятила себя документированию жизни и быта индейских племен.

"От леса к морю" – первая в Великобритании выставка работ Эмили Карр, и она делится на два цикла: темные, на грани клаустрофобии изображения леса, и легкие, полные эйфории пляжные сцены. У Карр был новаторский подход к изображению моря и неба, которые в ее работах практически сливаются. Это обусловлено особенностями природных пейзажей Британской Колумбии.

"Афиша" в эфире: 12:56, 16:31, 18:13, 02:38.