21.02.2015 | 12:08

Афиша. 21 февраля 2015 года

Театр имени Моссовета представляет премьеру. "Морское путешествие 1933 года": театральная вариация на тему фильма Стэнли Крамера "Корабль дураков". Автор идеи, режиссер-постановщик и художник спектакля – Юрий Еремин. Хореограф – Сергей Виноградов.

Премьера в Театре Оперетты. Спектакль "Вольный ветер мечты" на музыку Исаака Осиповича Дунаевского поставила Жанна Жердер. Музыкальный руководитель – Константин Хватынец.

"Другой театр" отмечает свое десятилетие и показывает в ДК имени Зуева спектакль, с которого все начиналось – "Проявления любви". Постановка Ольги Субботиной по пьесе Ксении Драгунской. Играют – Евгений Стычкин, Павел Майков, Ирина Рахманова, Агния Кузнецова.

Московская филармония в Концертном зале имени Чайковского представляет концерт Симфонического оркестра филармонии. Дирижер Фабио Мастранджело. Солисты – Сергей Антонов и Алексей Кудряшов.

В Доме музыки XV Международный фестиваль "Триумф джаза". Среди участников – Московский джазовый оркестр и Игорь Бутман.

В Малом зале Центра дизайна Артплей продолжается "Летняя практика", так называется персональная выставка архитектора, дизайнера, художника Александра Ермолаева, жанр которой можно определить как "гиперинсталляция".

Новосибирский театр "Старый дом" показывает спектакль "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" по культовому роману Хораса Маккоя. Премьерная постановка Галины Пьяновой.

В петербургском Музее Фаберже проходит выставка "Возвращенная история", на которой можно увидеть уникальные ювелирные изделия, мемориальные предметы и личные вещи, а также фотографии, принадлежавшие князю Феликсу Юсупову, его жене Ирине и членам императорского дома Романовых.

Янин Янсен солирует с Оркестром Академии Санта Чечилия в Риме. Прозвучит Скрипичный концерт Иоганнеса Брамса. Дирижер – Антонио Паппано.

А Аркадий Володось играет Второй фортепианный концерт Брамса с Оркестром Берлинского Концертхауса. Дирижирует Айван Фишер.

Анита Рачвелишвили и Александр Антоненко поют главные партии в опере Сен-Санса "Самсон и Далила" на сцене Берлинской Дойче-опер.

Канадская Оперная компания последний раз показывает на сцене "Фо сизнс Сентра" в Торонто дает оперу Моцарта "Дон Жуан" в постановке и сценографии Дмитрия Чернякова.

А Театр имени Вахтангова завершает гастроли на сцене Барбикан-центра в Лондоне со спектаклем Римаса Туминаса "Евгений Онегин".

В Вашингтоне, в Национальной галерее искусств проходит выставка "Пьеро ди Козимо. Поэзия живописи в Венеции эпохи Возрождения". Это первая масштабная экспозиция выдающегося живописца эпохи итальянского Ренессанса Пьеро Ди Козимо в США и первый совместный проект галереи Уффици с иностранным музеем.

Пьеро ди Лоренцо ди Пьеро д’Антонио Убальдини родился в 1462 году во Флоренции. Свое прозвище – Козимо – получил от имени своего учителя Козимо Россели. На творчество ди Козимо сильное влияние оказали также Филиппино Липпи, Леонардо да Винчи, а также представители миланской школы и нидерландские мастера. Вместе со своим учителем Россели участвовал в создании фресок Сикстинской капеллы в Риме.

В экспозицию вошло 44 самых ярких полотна мастера, в том числе такие шедевры, как "Посещение Богоматери со святыми Николаем и Антонием", "Мадонна, стоящая на пьедестале среди шести святых", а также картины на мифологические темы и другие работы, позволяющие проследить все многообразие творческих устремлений художника.

"Афиша" в эфире: 01:54.