18.02.2015 | 11:11

Премьера. "Вспомнить все. Голограмма памяти"

26 февраля в 21:30 на телеканале "Россия К" – премьера документального фильма "Вспомнить все. Голограмма памяти" об одном из самых необъяснимых феноменов человеческого мозга – памяти.

В начале ХХ века многие ученые считали, что память – аналог телефонной станции. В наши дни мозг чаще всего сравнивают с компьютером, из которого при необходимости можно достать нужную информацию. Вплоть до середины прошлого века ученые были уверены, что где-то в голове есть хранилище памяти, и найти его было идеей фикс долгие годы.

Что такое человеческая память? Явление это ментально-духовное или, может быть, химико-физиологическое? Почему одни люди помнят практически все, а другие – лишь очень ограниченный объем информации? Как объяснить, что некоторые из нас способны описать свое состояние в утробе матери? Почему кто-то помнит так называемые прошлые жизни? Как формируется память и как она формирует личность? Почему некоторые люди с удаленной частью мозга сохраняют речь, воображение, и, в конечном счете, память? И, наконец, самая большая тайна памяти – загадка ее местонахождения: где, в каком отделе мозга хранятся воспоминания, и можно ли найти этот тайник? На эти и другие вопросы отвечает документальный фильм "Вспомнить все. Голограмма памяти" (26 февраля, 21:30). В фильме принимают участие: нейролингвист, доктор филологии и биологии, профессор СПбГУ Татьяна Черниговская; доктор биологических наук, психофизиолог, профессор Александр Каплан; доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, профессор Павел Балабан.

Американский врач, психолог и нейрофизиолог австрийского происхождения Карл Прибрам первым выдвинул сенсационную гипотезу, что память не привязана к одному месту, а распределена по всему мозгу, и предстает в виде голографической модели – объемной сети воспоминаний, наложенной на весь мозг. На эту сенсационную идею ученого натолкнула статья, посвященная открытому в физике принципу голограммы, который позволяет создавать лазером объемные изображения, и главное – восстанавливать изображение по его отдельной части. Это свойство и стало отправной точкой всей гипотезы Карла Прибрама, которая произвела настоящий фурор, вызвав многочисленные споры.

Пионер квантовой механики, физик Дэвид Бом выдвинул идею, что не только мозг и память, но и вся Вселенная является гигантской многомерной голограммой. Если объединить теории Прибрама и Бома, то можно объяснять такие понятия, как амнезия и мистические проявления памяти – случаи, когда человек вспоминает то, чего по идее помнить не должен, например, свои прошлые жизни. "Идея о том, что никакая информация никуда не девается, мне не кажется абсурдной, – рассказывает в фильме доктор биологических наук, профессор Татьяна Черниговская. – Об этом заявляют и крупные физики. Сегодня об этом говорит, например, Стивен Хокинг – лучший мозг планеты".

Безусловно, как и в любой теории, в столь логичной гипотезе Карла Прибрама есть и слабые места. Главная претензия скептиков – это невозможность доказать ее экспериментально. При этом никто из тех, кто ставит под сомнение теорию, не отрицает, что доказательства могут быть найдены в обозримом будущем. Даже скептики признают: Прибрам создал хорошую метафору, которая точно отражает свойства памяти, и сегодня ученые возвращаются к ней уже на новом технологическом витке. Они работают над созданием искусственных носителей памяти, в основе которых лежит принцип голографии. Но признают, что мозг утроен слишком сложно, разгадать все его загадки невозможно, ведь память у каждого своя, она индивидуальна и проникнуть во все ее тайны – значит постичь суть человека и цель его прихода в этот мир.

Пресс-служба телеканала "Россия К"