18.02.2015 | 10:37

Геннадий Гладков отмечает 80-летие

Каждая его мелодия похожа на обыкновенное чудо. Сегодня исполняется 80 лет народному артисту России Геннадию Гладкову. Его музыка к кинофильмам, мультфильмам, мюзиклам и спектаклям давно обрела самостоятельную жизнь. 

"Когда я делал первый мультфильм по своей сказке "Самый, самый, самый, самый", пригласил Гладкова, уже студента Московской консерватории. Это была первая его работа в мультипликации", - вспоминает актер и режиссер, народный артист РСФСР Василий Ливанов. 

"Самый, самый, самый, самый" занимает первые позиции в хит-параде у детей, которым нет еще и 10 лет. Для публики постарше есть мультфильм-мюзикл "Бременские музыканты", к которому Гладков тоже написал музыку. 

Такой гимн поколения в разгар битломании властей заинтересовал. Что за бременские? Почему не наши? Почему животные поют в рок-жанре? Выход сиквела "Бременских" обсуждался жарко.

"Дирекция студии грамзаписи боялась выпустить вторую серию пластинки, как бы что ни сказали и что не вышло, ждали поощрения сверху. Тихон Хренников очень помог", - рассказывает Геннадий Гладков. 

Амплуа композитора Геннадий Гладков время от времени менял то на амплуа актера, то поэта - слова к песне "Уно моменто" сочинил сам, то певца - исполнил партию короля в "По следам бременских музыкантов". 

Благодаря дружбе с режиссером Марком Захаровым появилась музыка к спектаклям и кинофильмам. Песни из "Обыкновенного чуда" за кадром исполнял Леонид Серебренников. Геннадия Гладкова он ценит не только как композитора, но и человека.
 
"Когда приходишь к нему домой, то тут же чай, наливочка. Мы сидим разговариваем. Он - безумный рассказчик, остановить его не возможно, - говорит певец, заслуженный артист России Леонид Серебренников, - он сам великолепно исполняет свои песни. Я снимал его, по счастью". 

В работе у Геннадия Гладкова сейчас опера "Зеленая птичка". После болезни у маэстро пока не работает правая рука, и в его квартире сейчас перестала звучать музыка. Открытая крышка инструмента - это будто намек на скорое возвращение. Рояль композитора, как верный пес, ждет возвращения своего хозяина.

К 80-летию народного артиста России Геннадия Гладкова в 20:55 наш телеканал показывает документальный фильм "Обыкновенный волшебник"

Новости культуры