18.02.2015 | 16:38

Музей Вооруженных сил России подготовил выставку в Стокгольме

В залах Стокгольмского музея армии начала работу выставка "Первая мировая война". Экспозиция подготовлена Центральным музеем Вооруженных сил Российской Федерации в Москве и будет открыта до 18 мая этого года.

"В музейных архивах всего мира хранятся фотографии Первой мировой войны, чаще всего анонимные, где неизвестно  имя человека, сделавшего снимки, и изображенных на них людей. Несмотря на это, такие документы являются уникальными свидетельствами военного конфликта. Наши воспоминания о Первой мировой - это окопная война на Западном фронте, в то время как на Восточном действия были более мобильными, они оказали иное воздействие на гражданское население", - рассказывает директор стокгольмского музея Эва-Софи Эрнстелль.

Черно-белые фото экспозиции представляют собой яркий контраст к представленным там цветным афишам и открыткам. 42 документа увеличены до размера рекламных щитов, что позволяет посетителям рассмотреть даже небольшие детали изображений.

"Наш музей обладает большой коллекцией этого периода. Выставленные экспонаты - это уже оцифрованные документы. Показаны редкие фото не только армейских подразделений, но и флота, а также только зарождавшейся в то время авиации", - рассказывает заместитель директора московского музея Евгения Гладких.

Яркие агитки Первой мировой - это настоящие произведения прикладного искусства. "Мы постарались представить гуманитарную составляющую - человека и его восприятие действительности. Вы не увидите баталий или оружия в действии. Это фото русских солдат и офицеров, но их лица иные, чем на снимках периода после Октябрьской революции. На фото видно, что этих людей разделяют обстоятельства, при которых они жили", - говорит ученый секретарь Центрального музея Вооруженных сил России Елена Породина.

По ее словам, представленные на экспозиции плакаты - это формы политпросвещения, часто в сказочно- аллегорической форме, временами в стиле работ художника Виктора Васнецова. Их целью было помочь современникам понять реалии войны, происходящей где-то далеко, а также обеспечить поддержку общественного мнения, например, при сборе пожертвований.

Выставки, приуроченные к 100-летию Первой мировой войны, проходят во многих городах мира. В Музее армии шведской столицы такие экспозиции из стран-участниц войны будут устраиваться в течении четырех лет. В 2017 году в его стенах состоится научная конференция, целью которой станет попытка понять и оценить события той войны. 

ТАСС

Все материалы темы>>>