22.02.2015 | 12:08

Афиша. 22 февраля 2015 года

Литературный музей в Доме Остроухова представляет выставку "Москва Пастернака в событиях и лицах", посвященную 125-летию со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака, о жизни и творчестве которого рассказывают фотографии, письма, публикации, прижизненные издания и другие уникальные материалы.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет премьеру. Оперу Модеста Петровича Мусоргского "Хованщина" поставил Александр Титель. Музыкальный руководитель и дирижер – Александр Лазарев. Художник спектакля – Владимир Арефьев.

Детский музыкальный театр имени Сац показывает мюзикл Александра Чайковского по роману Чарлза Диккенса "Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста". Постановка Георгия Исаакяна.

А на Новой сцене театра "У Никитских ворот" – премьера мюзикла "Кандид, или Оптимизм". Автор – Вольтер. Постановка Марка Розовского.

В Концертном зале "Филармония-2" Авангард Леонтьев читает сказку Оскара Уайльда "Кентервильское придение" в сопровождении Симфонического оркестра Московской филармонии.

Ярославский театр драмы имени Волкова представляет премьеру. Спектакль "Тэвье" по повести Шолом-Алейхема "Тевье-молочник" поставил Михаил Теплицкий. Заглавную роль играет Валерий Кириллов.

Волгоградский музей изобразительных искусств имени Машкова начинает программу мероприятий, посвященных 55-летию со дня своего основания и представляет выставку "Красота повседневности: человек в западноевропейском искусстве XVII – XIX веков".

Во Всероссийском музее поэта на Мойке, 12 проходит выставка "Пушкин и Лермонтов. Современники", на которой можно увидеть живописные и графические портреты, мемориальные вещи, редкие публикации и другие материалы, рассказывающие о пересечении судеб двух поэтов.

Рижский русский театр имени Михаила Чехова показывает постановку по рассказу Андрея Платонова "Фро". Автор инсценировки и режиссер-постановщик – Руслан Кудашов.

В Польском Новом театре играют спектакль Кшиштофа Варликовского "Варшавское кабаре".

В Мюнхенском Каммершпиле в этот день идет спектакль Маттиаса Гюнтера по повести Михаила Афанасьевича Булгакова "Собачье сердце".

Лондонский симфонический оркестр дает концерт в Новом Большом зале Филармонии Парижа. Солист Денис Мацуев. Дирижирует Валерий Гергиев.

Оперу Клаудио Монтеверди "Орфей" дают в Берлинской Комише-опер. Поставил спектакль Барри Коски.

Феруччо Фурланетто, Стэфано Сэкко и Дмитрий Хворостовский поют главные партии в опере Джузеппе Верди "Дон Карлос" на сцене Венской государственной оперы. Дирижер Марко Армильято.

В Королевской Опере Швеции – "Написано на коже". Режиссер-постановщик – Кай Метцгер. Сценография Петры Моллерус. Главные партии поют Джереми Карпентер и Эллин Ромбу.

Сюжет оперы вдохновлен средневековым искусством и поэзией, творчеством трубадуров, однако действие перенесено в современность: по мнению композитора, тема любви и насилия в браке не имеет временных границ. Герои сюжета – Аньес и ее богатый муж-тиран, заказавший молодому художнику книгу об истории своей семьи. Между художником и женой хозяина вспыхивает любовь, но она в итоге приводит к трагичному и страшному концу.

Опера принесла композитору Джорджу Бенджамину и драматургу Мартину Крампу славу сразу же после успешного дебюта на фестивале в Экс-ан-Провансе в 2012 году. Затем "Написано на коже" показывали в театрах всего мира, в том числе в Ковент-гарден и Баварской государственной опере, где режиссером была Кэти Митчелл. Спектакль в Королевском театре Швеции – первая постановка оперы в Скандинавии.

"Афиша" в эфире: 10:33, 21:05, 01:08.