18.02.2015 | 12:12

Обзор новостей из регионов. 18 февраля 2015 года

Некоторые шедевры петербургского Русского музея предстали в новом свете. В Михайловском дворце открылись после реставрации и ре-экспозиции сразу одиннадцать залов. Во время реставрации особое внимание уделили подсветке: вместо тусклых лампочек установлены современные точечные светодиоды. Дело в том, что из-за своего расположения эта часть Михайловского дворца была практически лишена дневного света. Сейчас творения Шишкина, Крамского, Саврасова предстанут в буквальном смысле в новом свете. В замке проведены большие технические работы, восстановлен дубовый паркет, лепные карнизы, потолочные живописные плафоны, которые выполнены в так называемой технике "гризайль" - их по сути вернули к жизни. Ведь до начала работ своды этой части дворца сильно выцвели, краска осыпалась, были видны следы многочисленных протечек.

***

В Истобенске Кировской области отметили 145-летие со дня рождения художника Аркадия Рылова. К юбилейной дате по инициативе местных жителей на доме, где родился пейзажист, была установлена мемориальная доска. Сейчас в двухэтажном деревянном здании располагается небольшая сельская библиотека. В Истобенске семья художника не задержалась, а переехала в Вятку, расположенную в 60 км оттуда. Природа тех мест вдохновляла пейзажиста на творчество. Ее красота впоследствии нашла отражение в созданных Рыловым картинах "Зеленый шум", "В лесу", "Закат", "В голубом просторе" и других.

***

В историко-краеведческом центре села Большое Сорокино в Тюменской области проходит выставка, посвященная Великой Отечественной войне. В экспозиции представлены ордена и медали, гильзы от патронов, старые фронтовые фотографии и земля с мест сражений. Хранятся там и две телеграммы, одна из них правительственная и подписана лично Иосифом Сталиным. В ней он благодарит колхозников за помощь фронту. На средства, собранные жителями села Жидоусово, на омском танковом заводе был построен танк.

***

В Липецком областном художественном музее открылась выставка работ Михаила Милованова "Бухенвальдский набат". Художник-фронтовик делал зарисовки, даже находясь в плену, когда каждый день мог стать для него последним. Тяжелая жизнь узников лагеря Хаммерштайн теперь запечатлена на листах железа, картоне и даже оберточной бумаге – всем, что в послевоенное время было под рукой. Всего в фондах музея хранятся около 70 работ мастера. На выставке представлено 30 картин. Большинство из них посетители музея увидят впервые.

Новости культуры