18.02.2015 | 11:50

Фрески церкви Рождества Богородицы - в Музее русской иконы

В Музее русской иконы представлены результаты работы по реконструкции фресок церкви Рождества Богородицы в Городне. Этот храм – один из древнейших памятников, сохранившихся в Тверской области. Однако в XVIII веке его росписи были сбиты и заменены в соответствии с веяниями эпохи на новые. Выставка представляет уцелевшие фрагменты росписи XV века.

20 фрагментов фресок церкви Рождества Богородицы в Городне. Храм существует и поныне, а от росписей почти ничего не осталось: фрески были практически полностью сбиты в XVIII веке. На тот момент это была одна из немногих церквей, где сохранялась стенная роспись тверских мастеров XV столетия.

"Тверь вообще удивительное княжество, которое когда-то было столь могущественно, что чуть было не заняло место самой Москвы, - рассказывает заместитель директора по науке Музея русской иконы Ирина Шалина, - то есть вполне претендовало на роль столицы нашего государства. И эта могущественность тверских князей предопределила невероятный взлет духовной культуры".

Именно в этом, по словам специалистов, ценность и уникальность этих фресок. Выставка – своего рода машина времени.

"Никто о существовании древней росписи в этом храме даже не подозревал, - говорит художник-реставратор Людмила Ежова. - Никто не знал, что это, как это. В храме шли строительные работы и поднимали полы. Когда подняли полы, мы вдруг увидели, что там лежат фрагменты древней живописи. Лежат вперемешку со строительным мусором".

Фрагменты были вывезены в реставрационные мастерские в Москве. Началась работа. Приходилось подбирать разрозненные фрагменты практически вслепую.  

То, что представлено в Музее русской иконы, – лишь малая часть монументально ансамбля росписей XV века. Ученые до сих пор продолжают спорить об этом уникальном памятнике, обстоятельствах его появления и заказчиках.  Все это еще остается тайной.

Новости культуры