18.02.2015 | 09:50

70 лет со дня рождения Евгения Гинзбурга

К 70-летию со дня рождения теле- и кинорежиссера Евгения Гинзбурга в эфире телеканала "Россия К" – премьерный документальный фильм из цикла "Острова" (28 февраля, 20:20) и телевизионный фильм-спектакль "Бенефис Людмилы Гурченко" (28 февраля, 21:00).

Режиссер Евгений Гинзбург – обладатель многих премий международных и российских кино- и телефестивалей. Он был трижды отмечен премией "Серебряная роза" Международного телефестиваля в Монтре (Швейцария). В 2003 году "За личный вклад в развитие отечественного телевидения" режиссеру была вручена премия ТЭФИ. Евгений Гинзбург умел превратить телевидение в яркий музыкальный праздник. Новатор, один из самых изобретательных режиссеров, он создал десятки проектов, которые были украшением отечественного телевидения в 1970-80-е годы. Его работы стали настоящим прорывом, ярким событием не только телевизионной, но и культурной жизни в целом, определившим творческую судьбу целого поколения телережиссеров, операторов и даже актеров. Профессионалы на его фильмах учились ремеслу. Артисты открывались с иной стороны и становились кумирами.

Гинзбург родился в творческой семье. Его отец был режиссером, мать – актрисой, один дядя – знаменитый кинооператор Валерий Гинзбург, другой – бард Александр Галич. Детство прошло в Тбилиси, там же молодой Гинзбург осваивал и навыки театрального искусства. Он был учеником грузинского театрального режиссера и мастера сцены Михаила Ивановича Туманишвили. Творческая биография Евгения Гинзбурга началась на телевидении, где он сделал себе имя. Славу режиссера упрочили и созданные им киноленты – "Рецепт ее молодости" (кинодебют режиссера), "Веселая хроника опасного путешествия", "Остров погибших кораблей", "Карнавальная ночь-2". В последние годы режиссер ставил в цирке, в Театре Эстрады и театре Армена Джигарханяна, а также продолжал снимать любимое музыкальное кино.

О замечательном режиссере, изменившем облик отечественного развлекательного телевидения, – речь в фильме "Острова. Евгений Гинзбург" (28 февраля, 20:20). Принимают участие: Вера Васильева, Александр Ширвиндт, Константин Райкин, Армен Джигарханян, Георгий Кавтарадзе, Нугзар Лордкипанидзе, Зураб Кипшидзе, Игорь Макаров. Зрители увидят кадры с участием самого Евгения Гинзбурга, где он рассказывает об основных этапах своей жизни. Включены фрагменты программ "Бенефис", "Волшебный фонарь"; фильмов "Остров погибших кораблей", "Веселая хроника опасного путешествия".

Телевизионные "Бенефисы" Евгения Гинзбурга собирали у экранов миллионы зрителей и дарили встречу с любимыми артистами – Сергеем Мартинсоном, Верой Васильевой, Савелием Крамаровым, Татьяной Дорониной, Ларисой Голубкиной.

Для Людмилы Гурченко "Бенефис" стал долгожданным возвращением на телеэкран после долгого периода творческого простоя. Из воспоминаний Евгения Гинзбурга (съемка 2003 года): "Более 20 лет назад я снял одну из самых значительных картин в своей жизни – "Бенефис Людмилы Гурченко". С этим фильмом у меня связано очень и очень многое. Во-первых, это молодость! Во-вторых, группа единомышленников, друзей невероятно значительных для меня, сформировавших меня как режиссера. Это встреча с актерами, с которыми потом я работал много лет, и было у нас многое и разное – и удачи, и поражения. Но счастье общения с ними всегда со мной. Нам разрешили снять по тем временам практически революционную работу в связи с успехом предыдущих "Бенефисов" и в связи с международным успехом одного из фильма этого цикла – "Волшебный фонарь". В 1976 году он получил премию "Серебряная роза" телефестиваля в Монтре. Кстати говоря, работа "Бенефис Людмилы Гурченко" тоже была оценена всерьез за рубежом, получила два диплома: за лучшую режиссеру и лучшую женскую роль. Снимать это – было чистое блаженство. Сама Гурченко в великолепной форме, несмотря на тяжелейшую травму, полученную по время работы над фильмом-сказкой "Мама". Несмотря на это она находилась на съемочной площадке по многу часов в день, танцевала в паре с Марисом Лиепой. Помню, был случай, когда съемка затянулась глубоко за полночь. Взбунтовался балет, они устали и требовали доплату за ночную работу, а Гурченко молча стояла и ждала. Потом произнесла: "Я готова". Началась съемка, она блистательно станцевала и спела очередной эпизод, а потом я унес ее с площадки на руках, потому что она не могла ходить. Вообще было много, связанного с этой картиной. И успех, и жесточайшая критика руководства Центрального телевидения, которое считало, что мы слишком смелые…"

В телевизионном фильме-спектакле "Бенефис Людмилы Гурченко" (28 февраля, 21:00) актриса сыграла около двадцати вокальных и пластических мини-ролей – от лукавой старушонки до юной обворожительной леди из Дома терпимости. Из каждого музыкального номера актриса создавала неподражаемый мини-спектакль, "играла" песню, словно роль, подыскивая верные интонации и точные жесты. В ролях: Армен Джиганханян, Марис Лиепа, Александр Ширвиндт. При участии: Московского камерного хора под управлением Владимира Минина, Большого детского хора ВР и ЦТ, инструментального ансамбля "Мелодия" под управлением Георгия Гараняна. Съемка 1978 года.

Пресс-служба телеканала "Россия К"