28.04.2011 | 16:51

Создан Общественно-наблюдательный совет по реставрации театра "Эрмитаж"

Специальный общественно-наблюдательный совет по реставрации театра "Эрмитаж" создан при Союзе театральных деятелей. Об этом сообщил сегодня художественный руководитель театра Михаил Левитин. По его словам, в Совет вошли художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков, худрук Театра Наций Евгений Миронов, главный режиссер Александринского театра Валерий Фокин, генеральный директор Музыкального театра имени  Станиславского Владимир Урин, сценограф Дмитрий Бархин и председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин.

"У нас осталось два дня, в течение которых мы должны покинуть здание, - напомнил Левитин. - Но у меня нет никаких гарантий, что мы туда вернемся". "Наблюдательный совет, надеюсь, поможет избежать потери нами этого здания", - добавил он. 

12 апреля этого года Департамент культуры Москвы на основании результатов обследования технического состояния конструкций здания театра "Эрмитаж" принял решение о приостановке использовании его большой сцены на время противоаварийных работ.

"В настоящее время использование большого зала театра "Эрмитаж" в одноименном саду на улице Каретный ряд может представлять угрозу жизни и здоровью работников и зрителей", - сообщили ранее в городском департаменте культуры. Левитин настаивал, чтобы на время ремонта его театру предоставили постоянное помещение, однако Департамент культуры счел это невозможным. 

По словам представителя департамента, театру для показа спектаклей и проведения репетиций будут представлены на выбор площадки Театрально-концертного центра Павла Слободкина, Московского международного Дома музыки, Фольклорного центр под руководством Людмилы Рюминой. Также творческому коллективу могут предоставить площадки театров имени Ермоловой, "Мастерской Петра Фоменко", "Школы драматического искусства", "Новой Оперы", "Ромэн", "Содружества актеров Таганки", Рубена Симонова, а также театральных центров имени Мейерхольда и "На
Страстном".

В свою очередь Михаил Левитин заявил ранее, что капремонт в "Эрмитаже" - лишь повод, чтобы лишить театр здания. "Я хочу официально заявить департаменту по культуре: мы никуда не уйдем из театра, будем жить на раскладушках, пока нам не предоставят постоянного здания на время ремонта", - предупредил Левитин. "Никакой площадки на время ремонта нам не предоставили, хотя департамент культуры и обязан был это сделать. Мы теперь вынуждены ходить с протянутой рукой, чтобы друзья нас приютили", - рассказал Левитин.

Он добавил, что самостоятельно нашел четыре площадки, где будут проходить старые спектакли. "Это Фоменко, Фокин, "Новая Опера" и сцена "На Страстном". Все это мои друзья, но театр не может почти два года жить у друзей". Худрук посетовал, что в это время труппе будет негде репетировать. "Будет полно гастролей, но театра не будет. Мы становимся кочевым коллективом, который может и не вернуться в свой собственный дом", - сказал он.

Департамент культуры установил срок ремонта - 22 месяца, поставив в известность об этом руководство театра 11 апреля.

Читайте также:
Театр "Эрмитаж" не может быть закрыт

Куда переедет театр «Эрмитаж»?

Театр «Эрмитаж» ищет новую сцену

Закрывается театр «Эрмитаж»