28.04.2011 | 16:51

К 125-летию со дня рождения Габдуллы Тукая

«Театр наполняет жизнь светом!» - так говорил один из родоначальников современной татарской литературы, поэт Габдулла Тукай. В этом году отмечается 125 лет со дня его рождения. В честь юбилейных торжеств по всему миру проходят конкурсы чтецов, выставки творческих работ, международные научные конференции. В Татарстане 2011 год объявлен годом Тукая. В Москве открыли памятник поэту, а коллектив Татарского государственного театра юного зрителя имени Габдуллы Кариева показал спектакль «Сенной базар». Гастроли татарской труппы прошли на сцене Московского драматического театра имени Пушкина. Рассказывают «Новости культуры».

 

То лирик, воспевающий радость любви и красоту природы родного края, то сатирик, выступающий против лжи и лицемерия правящего класса и духовенства. Таким был Габдулла Тукай. Таким его представляют актеры казанского театра юного зрителя. На сцене сразу три Тукая: ребенок, молодой человек, прикованный к кровати из-за тяжелой болезни и взрослый – Тукай в расцвете творческих сил.

«В определенное время проходит вся жизнь, я-Тукай-поэт пишу стихи, и все это как бы иллюстрируется. Для меня этот образ дался нелегким образом, потому что Тукая мы не видели. Пришлось читать много материалов», - рассказывает заслуженный артист Республики Татарстан Фанис Калимуллин.

В Казани был сенной базар, его Тукай не любил. Когда-то в детстве его, оставшегося без родителей, пытались на базаре продать дальние родственники. По мысли создателей спектакля – именно на базаре мальчику являются образы его будущих произведений.

«Мы сделали спектакль как бы такого клипового сознания, чтобы молодые люди увидели и поняли его творчество, жизнь, его беззаветную любовь, предательство, смерть», - объясняет режиссер Ренат Аюпов.

Ребенок мечтает увидеть маму. Прикованный к кровати – излечиться, а поэт написать бессмертное произведение. «Сенной базар» - одно из самых его известных сатирических произведений – когда-то оно прославило Габдуллу Тукая. В 2006 году прославило и спектакль: на международном театральном фестивале «Арт-Ордо» в Бишкеке он получил Гран-при.