17.02.2015 | 10:50

Гергиев: "На XV Конкурс Чайковского поступило более 200 заявок из 30 стран"

Более 200 заявок из 30 стран мира: России, Китая, Японии, Южной Кореи, США и стран Европы уже поступили на Конкурс Чайковского, их прием продолжится до 1 марта. Об этом сегодня сказал на пресс-конференции сопредседатель оргкомитета конкурса Валерий Гергиев.

"Традиционно активны Россия, Китай, Япония, Южная Корея - из этих стран пока больше всего заявок", - отметил он. Также поступили заявки из США, Италии, Германии, Австрии, Испании, Канады, Украины, Белоруссии, Турции и других стран.
   
"Мы жестко лимитирует количество тех, кто будет участвовать даже в отборочных турах", - сказал Гергиев. Тем не менее, маэстро ожидает, "что за две недели, оставшиеся до конца приема заявок, их число еще удвоится".
   
Сначала члены жюри проведут виртуальный отбор участников, затем пройдет еще одно - "живое" предварительное прослушивание перед первым туром.
   
"Мы ввели такой двойной отбор, чтобы чтобы талантливые музыканты получили возможность показать себя", - отметил руководитель рабочей группы конкурса, директор Московской филармонии Алексей Шалашов. 

***

Победители XV Конкурса имени Чайковского получат возможность выступить на ведущих концертных площадках мира. Об этом также сообщил на пресс-конференции сопредседатель оргкомитета конкурса Валерий Гергиев.

"Главный вопрос - что произойдет с победителями после конкурса? Опыт показывает, что не все потом выдерживают испытание временем, - отметил он. - Поэтому самая важная для нас возможность - появление новых имен, молодых артистов в филармонических залах и на ведущих концертных площадках мира: и в Москве, и в Милане, и в Нью-Йорке, и в Казани".
   
Гергиев уточнил, что организаторы конкурса обеспечат выступления победителей конкурса не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах России, а также в Европе и США.
   
По мнению одного из членов жюри, народного артиста России Дениса Мацуева, еще одним важным решением оргкомитета стало расширение возрастных рамок для участников - от 16 до 32 лет. "Это прорыв, который позволит многим талантливым людям заявить о себе", - сказал он.
   
Как напомнил Валерий Гергиев, "выдающийся пианист Григорий Соколов победил на Конкурсе Чайковского когда ему было всего 16 лет, а сопрано Елена Образцова и скрипач Борис Гутников - когда им было уже за 30".
   
 

ТАСС

Все материалы темы>>>