17.02.2015 | 10:55

Завершен конкурс на лучший проект памятника великому князю Владимиру

В этом году исполняется тысяча лет со дня кончины великого князя Владимира, при котором в 988-м году произошло Крещение Руси. Российское военно-историческое общество завершило конкурс на лучший проект памятника князю. Семь творческих коллективов разработали десять вариантов изваяния. Лучшим стал один из двух проектов народного художника России Салавата Щербакова. Как отметили в военно-историческом обществе, выбранный проект наиболее близок к теме и детально проработан. 

«Мы делаем вещь без сюрпризов, стараемся брать внутренним содержанием - силы, правды и добра, чем всегда отличалась наша страна», - говорит Салават Щербаков.

Пока из пластилина, в будущем, рассказывает Салават Щербаков, памятник будет бронзовый, 25 метров в высоту. Предстоит немало потрудиться.

«Нужно в короткий срок решить полностью все проблемы с рабочей моделью, все ракурсы проверить, потому что потом это будет уже в большом размере стоять на века. Очень много работы такой ремесленно-скульптурной», - объясняет Салават Щербаков.

Святой равноапостольной князь Владимир - Креститель Руси, как и положено – с крестом и мечом.

«Сама фигура князя – основное, что в этом памятнике есть. Но чтобы рассказать о его деятельности, (этот прием в скульптуре используется) делаются рельефы, где укрупненно изображены основные позиции его деятельности», - добавляет скульптор.

Крещение князя Владимира и его дружины, Крещение Руси, сонм святых князей - собирателей земель русских. Здесь Александр Невский, Дмитрий Донской, Даниил Московский… В закрытом конкурсе на лучшее архитектурно-скульптурное решение памятника приняли участие художники с мировыми именами: Суровцев, Рукавишников, Ковальчук… Работы в медиапалатах Российского военно-исторического общества увидеть можно, а вот узнать, где чья, - пока нет. Все под номерами. Где верхом, где пеший, но везде Владимир - князь, полководец, креститель.

«Наиболее удачный баланс этих трёх важнейших составных частей, по мнению членов конкурсной комиссии, был реализован именно в проекте Салавата Александровича», - отметил пресс-секретарь Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

Где установить памятник, думали с сентября 2014-го. Вопрос был вынесен на общественное обсуждение.

Рассматривались - площадь Киевского вокзала, Лубянская. Но инициативная группа, куда вошли деятели культуры и искусства, предложила смотровую площадку Воробьёвых гор. Там и будет установлен памятник. Планируется, что успеют к 1 сентября этого года.


Новости культуры