17.02.2015 | 14:08

Обзор новостей из регионов. 17 февраля 2015 года

Уникальный орган Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова отмечает пятилетие. Эта дата совпала с 330-летием Баха и Генделя. В честь знаменательных дат в консерватории прошел концерт, в котором приняли участие лучшие органисты города. Летом в здании начнется масштабный ремонт. Инструмент стоимостью в полтора миллиона евро поместят в специальный защитный саркофаг. Но, прежде чем уйти в вынужденный отпуск, орган отработает еще три концерта.

***
На сцене Саратовского ТЮЗа прошла премьера спектакля «Приключения Солнышкина» в постановке Сергея Пускепалиса. Показ состоялся в рамках проекта «Опыт учеников. Наследие Мастера», приуроченного к 100-летию со дня рождения народного артиста СССР Юрия Киселева. Пьесу по мотивам повести Виталия Коржикова «Веселое мореплавание Солнышкина» написал драматург Алексей Слаповский. Он добавил к истории Алексея Солнышкина музыкальные номера и песни. В итоге получился «зонг-спектакль» - так определил автор жанр будущей постановки.

***

В Доме-музее Павла Бажова открылась выставка, которую посвятили творчеству писателя в военные годы. Среди экспонатов – фотографии, редкие кадры кинохроник тех лет, письма солдат Бажову из окопов, книги, которые издавались, даже когда печатать было почти не на чем. Сам писатель в годы войны старался помогать фронтовикам. Когда ему вручили Сталинскую премию, Бажов все деньги отдал уральскому добровольческому танковому корпусу. Одну из машин даже хотели назвать «Малахитовая шкатулка».

Новости культуры