28.04.2011 | 17:11

Обзор новостей из регионов

В Екатеринбурге открылся международный хоровой форум "Евразия кантат". В концертах примут участие хоровые коллективы и вокальные ансамбли. Всего - более тысячи музыкантов из разных стран. В программу фестиваля включены творческие встречи, мастер-классы, прослушивания, которые пройдут в лучших концертных залах города. Далее –  «Новости культуры» о других событиях в российских городах.

 

***

Русские театры стран СНГ и Балтии вновь встретились в Петербурге на международном - уже тринадцатом по счету фестивале "Встречи в России". В афише этого года много премьерных постановок по произведениям русской классики. Как всегда необычную работу представил режиссер Гродненского театра кукол Олег Жюгжда. Его спектакль-мистификация "Пиковая дама" по мотивам повести Пушкина и оперы Чайковского ждал своего сценического воплощения около десяти лет. Примечательно, что куклы в этом спектакле не только говорят, но и исполняют оперные арии.
 

***

В Пермском театре оперы и балета вечер современной хореографии «Видеть музыку» - одноактные балеты трех западных хореографов. Дагласа Ли, Луку Веджетти и Каэтано Сото хорошо знают и в Нью-Йорке, и в Стокгольме, и в Лондоне. Для российских же зрителей это первое знакомство с их творчеством. Балет Каетано Сото "Рутина" – о тех небольших происшествиях, которые случаются с нами в повседневной жизни. А главной темой спектакля Дагласа Ли «Воспоминание» являются, видимо, воспоминания самого хореографа, по словам которого, он послушал музыку Гавина Брайерса, и после этого ему захотелось создать абстрактный балет, полный тоски, грусти и, конечно, воспоминаний.

***

В Чебоксарах начал работу международный кинофестиваль, посвященный кинематографу малых народов. В программе – художественные и документальные фильмы, мастер-классы для студентов, круглые столы с участием известных деятелей кино. Задача фестиваля - продвижение фильмов, отражающих этническое многообразие современного мира. Победители получат специальные призы – бронзовые статуэтки "Анне" – копии Монумента Матери, установленного в центре Чебоксар. Открыла смотр картина Алексея Федорченко "Овсянки", уже отмеченная призами на других фестивалях.