17.02.2015 | 13:02

Театр имени Вахтангова покажет "Евгения Онегина" в Лондоне

Московский академический театр имени Вахтангова отбыл на гастроли в Лондон. В британской столице российская труппа покажет знаменитого "Евгения Онегина". Сценическую версию пушкинского романа в стихах в постановке Римаса Туминаса сыграют четыре раза подряд - 18, 19, 20 и 21 февраля.

Выступать вахтанговцам предстоит в культовом месте - в культурном комплексе Барбикан. Расположенный в самом сердце Лондона, он являет собой крупнейший в Европе центр искусств.

"Нам предоставлен зал на тысячу пятьдесят мест", - сообщил директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. По его словам, билеты, цены на которые варьировались от 11 до 100 фунтов стерлингов, полностью раскуплены на все спектакли московской труппы.

Впрочем, к аншлагам вахтанговскому "Онегину" не привыкать. Его сценическая история началась с премьеры, состоявшейся 13 февраля 2013 года, и продолжается по сей день. За два года своего существования спектакль и его создатели собрали целую коллекцию наград, среди которых "Хрустальная Турандот" и театральная премия газеты "Московский комсомолец", премия зрительских симпатий "Звезда театрала" и "Гвоздь сезона", приз дирекции фестиваля "Балтийский дом" и, наконец, Национальная театральная премия "Золотая маска".

"При этом спектакль постоянно обновляется, - заметил Крок. - Так, прежде, со дня премьеры заглавного героя бессменно играл Сергей Маковецкий, потом в этом образе предстал еще один популярный актер - Алексей Гуськов. И артисты стали попеременно играть Онегина, что и продемонстрируют на гастролях в Лондоне".

Крок напомнил, что подобную метаморфозу пережил и один из ключевых героев "Евгения Онегина" - так называемый "гусар в отставке", произносящий текст от автора. Изначально его играл Владимир Вдовиченков, затем в этом образе предстал другой исполнитель с громким именем - народный артист РФ Владимир Симонов.

"В очередь" играют эпизод "Сон Татьяны" Юлия Борисова и не менее знаменитая Ирина Купченко. Сразу несколько ролей исполняет Людмила Максакова, у которой пока нет "дублерши". А вот Татьяны у вахтанговцев - две: Евгения Крегжде и Ольга Лерман, они также играют в разных составах.

"Наш "Евгений Онегин" - во всех отношениях замечательный спектакль", - считает директор Вахтанговского театра. Недаром именно ему выпала почетная миссия - совершить поистине беспрецедентный мировой тур, который начался 13 ноября 2013 года в Вильнюсе. Затем спектакль сыграли в Санкт-Петербурге, на международном фестивале "Балтийский дом". "Онегина" видели также в Красноярске и Улан-Удэ. А среди зарубежных городов он побывал в Риге, Таллине, Тель-Авиве, Париже, Нью-Йорке, Бостоне и Торонто. Очередным пунктом мирового тура станет Лондон.

ТАСС