17.02.2015 | 11:54

В рамках биеннале "Мода и стиль в фотографии" открылись новые выставки

По ходу биеннале «Мода и стиль в фотографии» в Москве открылось сразу с десяток выставок. Все объединяются одной темой – «Между реальным и воображаемым». С воображаемым нам вроде бы всё понятно. Ещё Василий Ключевский отмечал, что оно на то и воображение, чтобы восполнять действительность. Про которую, в свою очередь, американская писательница Сьюзен Зонтаг заметила, что реальность становится всё больше похожа на фотографию. Вот эти сложные взаимоотношения между воображаемым, реальным и фотографическим можно наблюдать на очередных выставках Биеннале. Они открылись на площадке Московского музея современного искусства в Ермолаевском переулке.

Биеннале «Мода и стиль в фотографии» берёт не только качеством, но ещё и количеством. Целых десять проектов в одном пространстве. Московский музей современного искусства в рамках биеннале становится площадкой для молодых – только начинающих и уже успевших блеснуть на арт-сцене.

«Их объединяет то, что они все неравнодушные, у них кожа не загрубела, они не животные, знаете, как гиппопотамы – у них шкура, такая, большая. Они живые. Это качество жизни, этой острой реакции», – комментирует директор ММАМ Ольга Свиблова.

Алиса Резник с 14 лет живёт в Германии. Её проект «One another» – о природе страха, пустоты и одиночества – создан во время ее частых переездов из Берлина в Санкт-Петербург. Много ярких, интересных лиц, образов было увидено ею. Алиса искала тех, кто не боится близости. Кто опасался – раскрепощала.

«С некоторыми бывают ситуации – просто заговариваешь, в баре каком-нибудь, в рюмочной, которых здесь, кстати, к сожалению, практически не осталось, а в Берлине ещё есть. И в других местах, в которых я есть. Я одну нашла», – рассказывает художница.

Еще один меланхоличный проект – Ивана Лунгина. Автор на открытии тоже как будто не очень весел, прессы избегал, но от Ольги Львовны скрыться ему не удалось.

«У нас сегодня радость, потому что открывается выставка в день рождения Вани Лунгина», – делится она.

Иван Лунгин – живописец, автор инсталляций – впервые представил свои фотоработы. Признать себя в этом виде искусства долгое время избегал, выставиться уговорила Ольга Свиблова.

«Всегда для меня была неоправданная роскошь – нажать на кнопку на улице и после этого сразу же, моментально получить результат и выставить его. Для меня всё было через кровь и пот, в общем-то», – поясняет он.

Иронично о серьёзном рассказывает арт-дуэт из Катара – Кристто и Эндрю. Пуэрториканец и южноафриканец – пионеры современного искусства в государстве Катар. Они – экспаты, ситуацию в стране оценивают как бы со стороны.

«Это не наша родная культура, мы просто наблюдаем вот эти переходные моменты, потому что когда была обнаружена нефть в Катаре, все очень сильно поменялось в стране», – замечает Эндрю Вейр.

Также на этой выставке – фотопроект «Путешествие» Ольги Изаксон – своеобразная ностальгия по лету, по солнцу и отдыху. Фотограф Мария Ионова Грибина представила снимки, на которых холостяки репетируют будущую семейную жизнь, представляют себя отцами. А Игорь Самолёт воображает жизнь в деревне – классический набор образов, типичная для современного искусства ирония и оригинальное мышление автора. Фотограф Вик Лащёнов – тоже в поисках своего личного пространства: нашел, но не избежал социума – в интерьерах супермаркета товаров для дома. Такие концептуальные тенденции сегодня диктует «Мода и стиль в фотографии».

Новости культуры