28.04.2011 | 17:59

Первые результаты реставрации заповедника "Царское Село"

В Государственном музее-заповеднике (ГМЗ) "Царское Село" сегодня представили журналистам первые результаты масштабных реставрационных работ подлинных дворцовых интерьеров XVIII века. Среди них - отреставрированные элементы декора Агатового кабинета павильона "Холодная баня" - одного из немногих памятников дворцовой архитектуры, сохранивших подлинные интерьеры XVIII века.

Как рассказала на пресс-конференции в Екатерининском дворце директор музея-заповедника Ольга Татарынова, полностью завершить реставрационные работы планируется к октябрю 2013 года. Тогда в первозданном виде будут показаны семь уникальных интерьеров, в отделке которых обширно использованы полудрагоценные камни.

Специалисты ГМЗ подчеркивают, что подготовка к реставрации интерьеров павильона велась на протяжении восьми лет, однако реставраторы получили возможность приступить к работам только после подписания в октябре прошлого года соглашения с компанией "Российские железные дороги".

Как отметил директор компании "Царскосельская янтарная мастерская" Борис Игдалов, основная идея реставрационных работ в интерьерах павильона "Холодная баня" заключается в консервации и сохранении подлинных элементов декора XVIII века. Он подчеркнул, что на объекте применяется 15 видов реставрационных работ, к которым привлекаются специалисты по твердому камню, мрамору, резьбе по дереву, паркетным и другим видам реставрационных работ. "Этот памятник чудом сохранился во время войны, и сегодня это жемчужина Царского Села", - констатировал эксперт.

Павильон "Холодная баня" был построен в 80-е годы XVIII века по проекту выдающегося архитектора Чарльза Камерона как часть уникального комплекса "Царскосельские Термы". За основу этого проекта зодчий взял план терм римского императора Константина. На первом этаже павильона располагались комнаты для мытья, теплая и горячая бани, бассейн для холодной воды, а на втором - изысканно отделанные полудрагоценным камнем комнаты для отдыха и развлечений, получивших название Агатовых комнат. В их отделке было использовано более 25 тонн уральской яшмы, которая за необычный цвет получила название "мясного агата".