17.02.2015 | 15:05

XV Международный конкурс имени Чайковского предварил телемост

«Музыкальной Олимпиадой» называют грядущий Международный конкурс имени Чайковского. Пятнадцатое, юбилейное музыкальное состязание пройдет в Санкт-Петербурге и Москве с 15 июня по 3 июля. А сегодня в формате телемоста между этими двумя городами состоялась пресс-конференция, посвященная конкурсу. Организаторы представили утвержденный список членов жюри и рассказали о нововведениях этого года.

Один из главных вопросов на этой встрече - о системе оценок на Конкурсе Чайковского. Валерий Гергиев настаивает: основной критерий смотра - независимость судейства. Член жюри, пианист Денис Мацуев подтверждает: ее обеспечит международный состав судейской коллегии и новая жесткая система голосования - отсутствие бальной шкалы, только «да» или «нет».

«Я думаю, что это - беспрецедентная возможность для многих людей заявить о себе не только обладателям Гран-при», - заявил Денис Мацуев.

Еще одно отличие этого конкурса от предыдущих, в том, что в состав жюри войдут директора международных музыкальных фестивалей и крупных концертных площадок. Художественный руководитель «Карнеги-холл» будет судить виолончелистов, а глава Люцернского фестиваля - скрипачей.

«Наши коллеги выразили готовность принимать победителей Конкурса Чайковского. Это то, чем этот конкурс отличается едва ли не от всех известных конкурсов. Это выступления в Японии, Китае, Южной Корее. Договоренности достигнуты, и это будет, думаю, самое главное, что ожидает будущих победителей», - отметил Валерий Гергиев.

Прием заявок на участие в конкурсе закончится уже совсем скоро – 1 марта. На сегодняшний день в оргкомитет поступило более двухсот обращений из тридцати стран. Возраст участников – от 16 до 32 лет. Пока что большинство заявок, вполне предсказуемо, поступило по специальности «фортепиано».

«Самое большое количество претендентов остается за бортом первого тура, и понятно, что все мы сознаем огромную ответственность, чтобы на самой первой стадии электронного прослушивания не оставить действительно талантливых претендентов», - сказал генеральный директор Московской филармонии, руководитель рабочей группы конкурса Алексей Шалашов.

Тем, кто все-таки будет допущен к участию в конкурсе, удастся в разы увеличить свою аудиторию. Как и на прошлом смотре, выступления музыкантов, благодаря интернет-трансляциям, сможет увидеть любой желающий. Так, за развитием событий на прошлом конкурсе следило около трех миллионов меломанов по всему миру. Выступления конкурсантов будут показаны и на телеканале «Культура».

Новости культуры

Читайте также:

Гергиев: "На XV Конкурс Чайковского поступило более 200 заявок из 30 стран"

Организаторы Международного конкурса имени Чайковского утвердили состав жюри

Все материалы темы>>>