17.02.2015 | 14:31

Вспоминая великих. Острова

На неделе с 23 февраля в эфире телеканала «Россия К» будут показаны программы из цикла «Острова», посвященные Валентине Телегиной, Федору Абрамову и Алексею Смирнову.

23 февраля исполняется 100 лет со дня рождения народной артистки РСФСР Валентины Телегиной. Она сыграла незабываемые, хоть и не главные, роли в картинах «Кубанские казаки», «Дом, в котором я живу», «Дело было в Пенькове», «Живые и мертвые», «Три тополя на Плющихе», «Угрюм-река», «Доживем до понедельника», «Телеграмма». «Я всегда играю одну-единственную и любимую роль – простой русской женщины. Раньше ее звали Глаша, Верка, Мотя, потом стали звать Степанида, Кирилловна, Мария Васильевна», – говорила о себе Валентина Телегина. За это ее любили и считали своей. То, что выпало на долю ее героинь, пережила и сама Валентина Петровна: война, голод, блокада, потеря близких, радость победы и полная любви и самопожертвования мирная жизнь.

«Для меня актеры эпизода дороже жемчуга и злата, – говорит Светлана Дружинина. – И Валентина Телегина этим качеством невероятно и обладала, и владела. Она была уникальная совершенно актриса. Она собой воплощала не только свою профессию, но и ту самую русскую национальную женскую ипостась, потому что сама была абсолютным воплощением русской женской натуры».

24 февраля в 20:50 на телеканале «Россия К» будет показана программа «Острова», посвященная актрисе. Принимают участие актеры Леонид Куравлев, Раиса Рязанова и режиссеры Светлана Дружинина и Юрий Григорьев.

Известный писатель, классик деревенской прозы Федор Абрамов родился 29 февраля високосного 1920 года. Этот день постоянно выпадает из обычного календаря. Может быть, поэтому и характер писателя не вписался в систему, которая требовала литературных идиллий. Его романы, повести и публицистические работы правдивы, чисты и бескомпромиссны. Таким же искренним, страстным, порой неистовым человеком был и сам Федор Александрович. «Не красота, а чистота спасет мир» – один из заветов писателя.

«В его произведениях, как в капле воды, отражается солнце, вся крестьянская жизнь – и возвращение стада с пастбища, и крики гусей, и блеяние коз, и даже всплеск рыбы в воде, в реке – то есть, весь огромный крестьянский мир, который был миром и самого Федора Абрамова», – считает Игорь Золотусский.

26 февраля в 20:50 к 95-летию со дня рождения Федора Абрамова будет показана программа «Острова». Зрители увидят редкие кадры с участием самого Федора Абрамова и познакомятся с его ровесниками и земляками из села Веркола, которые были свидетелями бурных событий ХХ века. В фильме снимались: вдова писателя Людмила Абрамова-Крутикова, писатель из Архангельска Михаил Попов, наместник Веркольского мужского монастыря отец Иосиф, художники Дмитрий Клопов и Владлен Бутюков, жители села Веркола.

28 февраля отмечается 95 лет со дня рождения актера Алексея Смирнова. Стеснительный и ранимый в жизни, Алексей Макарович покорил зрителей своим комедийным талантом. Каждая его роль – это всегда яркий, надолго запоминающийся образ. Трагическое и смешное переплелись в его судьбе. Обаятельный увалень в кино и знаток японской поэзии, философ и мудрец в жизни. Мало кто знал, что актер, сыгравший в комедийных фильмах «Операция "Ы"», «Полосатый рейс», «Деловые люди», «Айболит-66», – герой-фронтовик. Смирнов прошел путь от рядового до лейтенанта. Командовал огневым взводом в минометном полку, был тяжело ранен, награжден орденами Славы II и III степеней, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

«Жизнь его не баловала абсолютно, – рассказывает Елена Санаева. – Он мечтал быть востребованным в кино не только как комедийный актер, но сбылось это только у Леонида Быкова в фильме "В бой идут одни старики". Он там и лиричный, и мудрый, и мужественный. Весь тот багаж, который дала ему война, он принес в кадр. И поэтому, конечно, он незабываем там. И сколько будет жив этот фильм, будет жив и Алексей Смирнов со своими печальными и мудрыми глазами».

27 февраля в 22:10 смотрите на нашем телеканале документальный фильм «Маленькие роли Большого артиста» из цикла «Острова». Об Алексее Смирнове вспоминают художник и писатель Шавкат Абдусаламов, актеры Елена Санаева, Илья Рутберг и Валентин Смирнитский. 

Пресс-служба телеканала «Россия К»