28.04.2011 | 19:30

Историю Петербурга рассказывают... камни

С наступлением тепла Петербург начали отмывать от зимней грязи. И город сразу преобразился - обновленными выглядят гранитные набережные и мраморные дворцы. Специалисты говорят – Северная Пальмира строилась из десятков видов камней. У каждой эпохи были свои предпочтения в выборе облицовочных материалов. И любоваться мастерством камнетесов и резчиков - такое же увлекательное занятие, как и разглядывать архитектурные памятники великих зодчих. Во всяком случае, интересных историй, баек и легенд можно узнать не меньше. Рассказывают «Новости культуры».

Историк Игорь Воеводский воспевает камни Петербурга. Сами гранитные и мраморные глыбы тоже умеют говорить, только их язык мало кому понятен. Аллегорическая фигура Невы на Стрелке Васильевского острова молит, чтобы любители сфотографироваться не влезали ей на колени - такие хрупкие, несмотря на кажущуюся монументальность.

Обходя памятник, исследователь не поднимает глаз выше пьедестала. Он знает - широкие камни и сваи - вот что не дает граду Петра оседать в пучину древних чухонских болот. Царь-основатель ценил Путиловскую каменоломню - оттуда везли камни на строительство Петербурга - превыше многих своих крепостей. «Путиловская плита, о которой Петр Первый сказал, когда подошли шведы: "Не так жалко земли, как жалко Путиловской горы". Этот камень нужен был для отделки фасадов Петербурга в XVIII веке. Им отделано большинство домов», - рассказывает историк Игорь Воеводский.

С камнями в Петербурге связано не меньше легенд, чем с памятниками. Мало кто знает, что из роскошного шокшинского кварцита сделан не только постамент Николаю Первому, но и Надгробье Наполеона. 31 тонну ценнейшего минерала император отправил на украшение могилы бывшего неприятеля. «Знаете, какой потрясающий груз был задержан на таможне, и таможня его не пропустила? Ночные горшки с изображением Наполеона. А когда его победили, отдал должное яркой личности - яркий малиновый камень, - удивляет корреспондента Игорь Воеводский.

После таких прогулок люди по-другому начинают относиться к камням, которых они в своей обычной жизни почти не замечают.