28.04.2011 | 19:33

Елена Чуковская – лауреат премии Солженицына

Сегодня в Москве вручали премию Солженицына за 2011 год. Ее лауреатом стала Елена Чуковская- литературовед, общественный деятель, внучка Корнея Ивановича Чуковского. Премия присуждена ей «За подвижнический труд по сохранению и изданию богатейшего наследия семьи Чуковских, за отважную помощь отечественной литературе в тяжелые и опасные моменты ее истории». За этой лаконичной формулировкой - огромный вклад Елены Чуковской в развитие русской культуры. Рассказывают«Новости культуры».

Еще никогда жюри в выборе лауреата не было так единодушно. Наталья Солженицына признается - Александр Исаевич и сам был бы рад вручить Елене Чуковской премию, да, скорее всего, постеснялся бы

«Он настолько был ей благодарен всю жизнь, настолько они были друзьями, что дать ей премию при его жизни означало: как бы даешь премию своему близкому другу. Это неудобно. Теперь, когда его нет, мы посчитали справедливо и правильно дать ей премию», - объяснила вдова Александра Солженицына Наталья Солженицына.

Среди участников церемонии – писатели Павел Басинский, Людмила Сараскина, министр культуры Александр Авдеев. Виновница торжества от камер отворачивается. Редкая скромность при такой известности. Те, кто с самого начала был за Солженицына, ее почти боготворят. Именно Чуковская помогала под угрозой ареста готовить к изданию «Архипелаг ГУЛАГ». Сама писала о нем. Статья «Вернуть Солженицыну гражданство СССР» вызвала резонанс в обществе. Но Елена Чуковская не видит в этом никакого подвига. Говорит - «меня же тогда не посадили». «В это время было много выступлений, митингов, разных споров, но за мнение уже не сажали тогда», – вспоминает она.

«Позиция Елены Цезаревны в 60-70 годы до высылки и после Солженицына. Это XIX век, это подвиг женщины, которая могла вести себя так, как она себя вела», - говорит член жюри премии, ректор театрального института имени Щепкина Борис Любимов.

Впрочем, премию Чуковской дали больше не за Солженицына, а за Чуковского. Корнея Ивановича. Ее деда. Именно благодаря внучке сохранился его дом-музей в Переделкине, страна увидела знаменитый альманах «Чукоккала» и были изданы дневники писателя. Химику по образованию, Елене Чуковской пришлось освоить профессию корректора, редактора и даже верстальщика.

«Самое сложное - были тома критических статей. О чем Корней Иваныч мечтал - собрать свои дореволюционные статьи, они при советской власти не издавались», - рассказывает Елена Чуковская.

Благодаря внучке –по некоторым данным - Чуковский сейчас является самым читаемым детским писателем. Но Елена Чуковская в свои 79 останавливаться не собирается. Планирует выложить собрания сочинения деда в Интернет. И опубликовать новые книги.

Читайте также: Сегодня состоится вручение премии Солженицына