28.04.2011 | 19:34

Фасад дома Кольбе на Большой Якиманке разрушен по вине застройщика

«Новости культуры» продолжают следить за судьбой здания доходного дома архитектора Федора Кольбе на Большой Якиманке. Проект строительства административного здания предусматривал разборку задней части и внутренних конструкций. Но самое ценное – парадный фасад – должны были сохранить. Сегодня стало известно, что часть постройки XIX века разрушилась не из-за ветхости здания, а по вине застройщика.

Падение фасадной стены началось под натиском тяжелой техники, и это видно даже невооруженным глазом. Кирпичи летели прямо на проезжую часть и тротуар. Накануне работы по сносу здания удалось приостановить благодаря усилиям московских властей, полиции и активистов. Общественная организация «Архнадзор» потребовала отозвать лицензию у строительной фирмы, ответственной за обрушение.

«По тому характеру, как работал экскаватор с той стороны фасада, стало понятно, что этот дом пытаются уронить. Эти работы являются незаконными. Было бы очень горько, если бы Москва потеряла такой дом. Очень странно, что сегодня, в XXI веке, люди называют себя цивилизованными и так странно относятся к законам», – подчеркнул советник председателя комитета по культурному наследию города Москвы Николай Переслегин.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>