17.02.2015 | 10:22

В Третьяковке готовится к открытию выставка работ Павла Федотова

«Павел Федотов. Театр жизни. К 200-летию со дня рождения». В Третьяковской галерее готовится к открытию выставка работ мастера, которого принято считать основоположником критического реализма в русской живописи. Современники часто сравнивали Федотова с Гоголем – по общей доминанте творчества. К тому же, многие федотовские полотна, как и повести Гоголя, знакомы по школьным хрестоматиям.

Собранием самых ранних работ Павла Федотова, «русского Хогарта» как его называли современники, гордился сам Третьяков. При жизни ставший известным, свою первую картину маслом художник написал в 30 лет. Долгое время он разрывался между любовью к живописи и службой в армии, находя отдушину в карандашных зарисовках.

«Он много рисовал портреты товарищей, карикатуры, сцены повседневной полковой жизни, и, собственно, в этот период службы в полку он стал формироваться как художник -с острым взглядом, сметливостью, чувством юмора потрясающим», - рассказывает куратор выставки Светлана Степанова.

Первый настоящий успех – картина «Свежий кавалер»: целая пьеса, запечатленная в одном мгновении. Павел Федотов становится признанным живописцем. Правда, сравнивают его не с художниками, а с писателями, поднимавшими остросоциальные темы – Гоголем, Островским… Художник гордился драматургичностью и театральностью своих работ и не упускал случая ее подчеркнуть.

«Даже свои картины он представлял публике как своеобразный кукольник. Он собирал людей на академической выставке и говорил: «Честные господа, пожалуйте сюда, милости просим, денег не спросим». И начинался стихотворный рассказ, написанный самим художником», - отмечает заведующая отделом живописи XVIII– первой половины XIX века Людмила Маркина.

Со временем сатирическая направленность его творчества вызвала повышенное внимание цензуры, от Федотова стали отворачиваются меценаты. На смену иронии в работы художника приходит трагедия. На картине «Вдовушка» изображена сестра художника, только что потерявшая мужа. Другие полотна того периода отражают размышления художника о бессмысленности человеческого существования.

«Офицер лежит, и чем же он занимается. Он не книги читает не музицирует, а муштрует свою собаку. Пудель еще и еще раз прыгает через тросточку. Это ощущение безысходности жизни человеческой в гарнизонах военных николаевской эпохи», - объясняет Людмила Маркина.

В преддверии выставки весь реставрационный цех Третьяковской галереи трудился над восстановлением 18 живописных полотен Федотова. Картины, постоянно находившиеся в экспозиции, не реставрировали больше 20 лет. Состояние многих полотен было плачевным.

«Хорошо видно на фотографии, в каком виде поступила картина: жесткие сломы, деформация. Результат вы видите. Конечно, это заняло время», - говорит реставратор живописи Иван Салахов.

Эта выставка Павла Федотова будет самой масштабной за всю историю музея. Всего покажут более 80 картин и рисунков. Помимо работ из собрания Третьяковской галереи, на выставку привезут экспонаты из Русского музея.

 Новости культуры