17.02.2015 | 10:08

В Союзе театральных деятелей встретили Масленицу

У православных началась масленичная неделя. Её первая половина называется Узкая Масленица. А самый первый день носит название Встреча. Встретиться за чаем с блинами каждый год приглашает своих коллег Александр Калягин. В здании Союза театральных деятелей на Страстном бульваре собираются не только для размеренных посиделок, но и поздравить нового лауреата личной премии, которую утвердил сам Александр Калягин. Премию председателя СДТ получали Пётр Фоменко, Юрий Любимов, Алла Покровская, Галина Волчек, Чулпан Хаматова, Юрий Яковлев, Леонид Хейфец.

То, что в СТД гуляют Масленицу, понятно уже на улице. Народный ансамбль, утеплившись по погоде, гостей встречает музыкой и песнями.

На Масленицу к Калягину приходят актеры и театральные деятели. Все, конечно, хорошо между собой знакомы. Но вот спокойно пообщаться в сумасшедшем графике театральной жизни получается совсем не часто.

«Все заняты, и все бегут куда-то. А вот это тот день, когда можно посмотреть друг другу в глаза, посидеть, поговорить. Пожаловаться на что-то, похвастаться чем-то. Это замечательно. Это каждый год, поэтому я всегда знаю – что в этот день я иду на Масленицу к Калягину», – рассказывает актёр Дмитрий Брусникин.

Александр Калягин и не скрывает: ему в радость собрать вместе друзей и коллег, накормить, напоить, согреть. Несмотря на трудности, традиции нужно соблюдать, уверен он: «Вы знаете, насколько сложно сейчас жить, и насколько некоторые вещи проблемные. Так вот когда собираются люди за этими столами, говорят, шутят, – театр это ансамблевое искусство, поэтому без коллектива очень трудно что-нибудь сделать. Это лишний повод объединить, поверить, испытать надежду».

Есть в этот день и еще одна важная традиции – вручать премию председателя Союза театральных деятелей. Лауреата определяет Калягин лично – всегда субъективно, всегда с чувством. В этом году премию получила Вера Васильева, знаменитая, любимая актриса театра Сатиры, которой в этом году исполняется 90 лет.

Вера Васильева много лет проработала в Союзе театральных деятелей, занималась социально-бытовыми вопросами. Так что СТД – важное место в её жизни.

«Иногда молодежь спрашивает: а зачем вступать? Я говорю: а можно радоваться тому, что вы приобретете добрых друзей – не обязательно должно быть что-то очень материальное. Хотя и материальное бывает. Но то, что вы найдете тех людей, которые в трудную минуту готовы вам помочь, – это уже большое счастье», – поясняет она.

«Вера Кузминична знает какой-то секрет позитива, поскольку в нашей стране всё время трудные времена и всё время кризис, почему-то, когда её видишь, успокаиваешься. Есть ощущение, что у нас всё хорошо», – говорит режиссёр Евгений Каменькович.

Положительная энергетика – вещь завидная. А потому в календаре всех присутствующих этот день всегда зарезервирован под Масленицу у Александра Калягина.

Новости культуры