16.02.2015 | 18:27

Артефакты из лунной экспедиции Армстронга найдены его женой во время уборки

Во время уборки вдова Нила Армстронга нашла в его чулане артефакты из экспедиции астронавта на Луну в 1969 году, сообщает Artdaily.com.

В ходе экспедиции космического корабля «Аполлон-11», Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на Луну. Он и его напарник Базз Олдрин провели на лунной поверхности два с половиной часа. За это время они разместили научные приборы, собрали более 20 килограмм грунта для анализа, а также установили на Луне американских флаг.

Среди обнаруженных вдовой предметов – 16-миллиметровая камера, которая крепилась к иллюминатору лунного модуля Eagle и запечатлевала тот самый «маленький шаг для человека». Также был найден одни из двух тросов, применявшийся Армстронгом для страховки во время его единственной передышки в течение высадки. Эти и другие более мелкие объекты были собраны в белом матерчатом мешке – вероятно, также с борта космического корабля.

«Мне как куратору коллекции космических артефактов сложно даже вообразить более волнующую находку», – признался Аллан Ниделл из Национального музея авиации и космонавтики в Вашингтоне.

Предполагалось, что эти вещи останутся на Луне, но, так или иначе, они вернулись на Землю и пролежали забытыми 45 лет. Вдова Армстронга передала обнаруженные предметы в дар музею. Камера и трос вошли в музейную экспозицию.

tvkultura.ru