16.02.2015 | 16:29

Знаменитая икона Божией Матери возвращена в Смоленск

Знаменитая икона Божией Матери - древняя Одигитрия – возвращена в Смоленск. Последние годы «путеводительница» - так с греческого переводится тип изображения Богоматери, находилась в Государственном институте реставрации. Здесь шли работы по раскрытию уникального образа. Когда специалисты сняли шесть слоев краски, обнаружился иной лик Богоматери. После завершения реставрации образ в течение 10 дней был выставлен в Храме Христа Спасителя, где святыне поклонились более семидесяти тысяч верующих. Теперь символ Смоленска вновь в Кафедральном соборе города.

Икона Смоленской Божией Матери была отправлена в Москву на реставрацию более двух лет назад. Возвращение «Путеводительницы» в Смоленск прихожане встретили с большим воодушевлением.

В главном соборе Смоленщины перед чудотворным образом прошла Божественная литургия, был совершён молебен с акафистом. 

Эта икона была дарована Смоленску в 1602 году и прошла через всю историю нашей страны. Это одна из трёх православных святынь, наряду с Владимирской и Казанской, наиболее почитаемых в России. Перед ней молился Михаил Кутузов накануне Бородинского сражения. Она стала символом победы в 1812 году.

«Она предстала перед нами из-под 16 слоёв записи, фрагментарно сохранившихся. Потому как она с 1602 года, в течение 100 лет, находилась на крепостной стене, и была дарована Борисом Годуновым, царём, в день, когда завершилось строительство Смоленской крепостной стены», - отметил священник Свято-Троицкого женского монастыря, архимандрит Аркадий.

Это единственная надвратная деревянная икона, которая сохранилась до наших дней. Состояние памятника было довольно тяжёлое. Реставраторы постарались максимально возвратить её первоначальный облик.

В течение дня прихожане могли приложиться к открытой иконе. После реставрации её размер немного изменился, и большой серебряный оклад, в котором она была с 1954 года, теперь к ней не подходит. Храниться икона будет в специальном киоте, который обеспечит сохранность древнего изображения. Размещён он будет на привычном месте - правом нефе собора.

Новости культуры

Читайте также: 

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы вернулась в Смоленск после реставрации