16.02.2015 | 12:59

Государственный архив Российской Федерации получил ценный подарок

Государственный архив Российской Федерации получил 13 февраля ценный подарок – предметы из личного архива князя Феликса Юсупова. Торжественная церемония передачи состоялась в Петербурге в Шуваловском дворце, в Музее Фаберже. В церемонии приняли участие глава Попечительского совета музея председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин и основатель музея Виктор Вексельберг.

Коллекция вещей и фотографий выкуплена фондом «Связь времен» на парижском аукционе в ноябре прошлого года. Есть в ней особо ценные вещи: молитвенник императрицы Марии Федоровны, подарок её матери, королевы Дании Луизы, карманные часы, изготовленные фирмой Павла Буре к коронации императора Николая Второго, запонки цесаревича Алексея и пуговица с воротника его костюма. В архиве также собраны фотографии первой волны русской эмиграции, конца XIX века и первой трети XX. Два месяца императорские вещи будут выставлены в Музее Фаберже, после чего отправятся на хранение в Государственный архив.

«Изучая историю прошлых лет, глубже понимаем логику событий сегодняшнего времени и извлекаем уроки для будущего. И это касается не только ученых, специалистов, которым предстоит большая работа с экспонатами выставки, это касается всех нас, это касается каждого гражданина», - отметил Сергей Нарышкин.
 

Новости культуры


 Читайте также: 

Личные вещи и фотографии из архива князя Юсупова пополнили Госархив РФ