17.02.2015 | 13:27

Кукольный театр цесаревича Алексея выставят в Москве

Редчайший экспонат — домашний кукольный театр цесаревича Алексея, сына последнего русского царя Николая II — представит для обозрения музей Центрального театра кукол им. Образцова: выставка откроется 17 февраля и продлится по 10 марта. После этого кукольный театр цесаревича, датируемый концом XIX — началом ХХ века, будет возвращен в музей-заповедник "Царское село" на постоянное хранение.

"Мы возвращаем домашний театр в его родной дом, туда, где он изначально и находился, — сказал директор музея театра Образцова Гордей Салтыков. — Куклы и ширма будут выставлены в Александровском дворце, в игральной комнате наследника русского престола. А в нашем музее "Гиньоль" — так называется этот раритет, будет представлен точной копией оригинала".

В 1945 году в инвентарной книге фонда музея театра Образцова появляется запись о семи перчаточных куклах и ширме французского театра кукол "Гиньоль", переданных ГАЦТК из Музея игрушки, куда эти вещи, согласно документам были переданы из царскосельского Екатерининского дворца. 30 июля 2007 года, когда "Гиньоль" извлекли из витрины музея для участия в съемках художественного фильма "Савва Мамонтов", в процессе реставрационных работ была обнаружена бирка с надписью: "Александр. Дворец, пол. насл-ка игральная № 333": дальнейшее расследование подтвердило, что домашний кукольный театр принадлежал цесаревичу.

"Существует много различных версий, связанных с этим раритетом, — отметил Салтыков. — Одна из них, что "Гиньоль" мог быть подарен царской семье премьер-министром Франции Раймоном Пуанкаре во время его официального визита в Санкт-Петербург 9 июля 1914 года. В этот день Николай II сделал в своем дневнике такую запись: "В 11 1/2 Пуанкаре привез сам подарки для Аликс и детей".

По другой версии, театр был специального сделан для Алексея, и в куклах можно увидеть сходство с ближайшим окружением наследника: так, классический персонаж гиньоля Капрал напоминает самого Николая II, Невеста — императрицу, Арлекин — Распутина.

"В нашем театре уникальный экспонат будет выставлен в вестибюле театра, так что с ним смогут ознакомиться все желающие, а не только зрители, приходящие на спектакль", — подытожил Салтыков.

РИА Новости