17.02.2015 | 11:02

Михаил Плетнёв представил очередную порцию изысканной музыки

В рамках своего персонального филармонического абонемента Михаил Плетнёв представил очередную порцию изысканной музыки. На сцене концертного зала Чайковского в исполнении Российского национального оркестра прозвучали две симфонии Франца Шуберта и первый концерт Фредерика Шопена. Солировал молодой корейский пианист Сенг Чжин Чо.

Михаил Плетнев давно в высшей лиге музыкантов, и, как всегда, неуловим. Перед выходом на сцену дверь в гримерку закрыта. Суеверен, считает, что удачу приносят не простые напутствия, а старая примета – «ни пуха, ни пера».

Первый концерт для фортепиано с оркестром Шопена – солирует пианист из Южной Кореи Сенг Чжин Чо. Его уже называют одним из великих пианистов нового поколения – удостоен премий многих престижных конкурсов, в том числе – Конкурса Чайковского. Виртуоз, о котором говорят с придыханием как о музыканте-волшебнике, до сих пор не уверен в своей игре – Шопен ускользает.

«Думаю, у меня еще не тот уровень. Я очень люблю его музыку, особенно концерты. Этот он написал очень молодым, был моложе, чем я, наверное. Я чувствую связь с этой музыкой, часть концерта я играл на конкурсе Шопена, и потом часто исполнял. Его, кстати, пианисту играть проще, чем оркестру – там сложная партитура», - объясняет Сенг Чжин Чо.

«Он занимается в Париже у очень хорошего пианиста. Осваивает европейскую культуру – это, во-первых, а, во вторых, он еще очень молодой», - говорит дирижер Михаил Плетнев.

Михаил Плетнев - один из самых неординарных музыкантов нашего времени – сочетает в себе таланты пианиста, композитора и дирижера. За роялем он сейчас появляется редко, все больше с дирижерской палочкой. Пианисты его боготворят – его умение подстраивать оркестр под солиста.

Программа концерта по-настоящему весенняя – романтичные образы Шопена и Шуберта. Симфонии австрийского классика маэстро исполняет часто – Шуберт – один из самых близких композиторов. И каждый раз, как будто заново открывает партитуры.

Ни одна из симфоний Шуберта не была исполнена оркестром при его жизни, а оборвалась она в расцвете сил и таланта. Сложная судьба была и у его музыки – последняя симфония 10 лет пролежала на полке, прежде чем ее обнаружил Шуман. Но сегодня ни один музыкальный сезон не обходится без его творений. Этот концерт – тому подтверждение.

Новости культуры

Читайте также: 

Сегодня на "Худсовете". 16 февраля 2015 года